全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都“20条措施”如何助力文旅企业 听听专家怎么说

2020-03-06 07:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

平乐古镇川西竹海景区限流开放   图据邛崃市

平乐古镇川西竹海景区限流开放   图据邛崃市

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)3月6日报道 为切实减轻新冠肺炎疫情对文化旅游企业生产经营的影响,全力支持文化旅游业健康发展,成都市出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游业健康发展的若干措施》(以下简称《措施》,内含20条措施)。记者注意到,该《措施》的出台,也引起了部分专家学者的关注,并给予了高度认可。那么,成都文旅“20条措施”如何助力企业健康发展?我们来听听专家学者怎么说。

阎星:疫情下,企业要求变求快

“首先,成都出台的文旅20条措施非常及时,针对性很强。”成都市社科院副院长阎星表示,此次疫情使得文化旅游业成为受影响的重灾区,很多企业损失严重,但各类企业情况又有所不同,各自需求也不一样。所以,这些措施在出台前对文旅企业及行业协会等做的深入调研,将会使《措施》的实施更加有效,更能有的放矢。

务实、全面

阎星还举例说,疫情使旅行社遭受了巨大影响,《措施》暂退部分旅游服务质量保证金,来保证企业资金的正常运行;实体书店、文创园区企业遭受租金压力,《措施》便给予企业相关减免政策;影视业受到冲击,便对企业出台贷款贴息、经费补贴政策等等。“我觉得,成都出台的《措施》非常务实,给了大家信心。”

“其次,我觉得这次《措施》的相关政策非常全面。”阎星介绍说,《措施》内容涵盖保障安全复工复产、切实降低企业经营成本 、强化财政精准纾困、加大金融支持力度、培育产业新动能、优化政务服务等方面内容。“总的来说,《措施》是从多方面考虑来制定的相关政策。虽然20条不算太多,但是比较‘热’,非常全面又非常具体。”

精准把握变化

在这次疫情的冲击下,文旅业的一些线上文创产业、游戏产业却迎来了“春天”,得到了飞速发展。对此,阎星进行了深入思考,他认为,文旅产业正处于一个转型的关键时期,而这次疫情,将会对行业的转型起到一个加速作用。“文旅业在疫情过后将会迎来比较大的恢复和爆发,同时,会出现一些新的需求、新的形态和新的产品。”

对此,阎星建议,文旅企业以及政府相关职能部门需密切关注,精确的来把握行业内的变化,且去适应这种变化。“所以,在这个过程中,我们要在变化中实现转型发展,不能仅仅是恢复行业,或者简单的复制过去经验。要化危为机,抓住重整机遇。”

“我认为,我们的企业,一要求变,二要求快。在适应疫情带来的变化时,抓住机遇。因为这是竞争的问题,全国市场都在恢复,大家都在积极的变强大,所以我们要快。”

蔡尚伟:《措施》具有鲜明的成都特色

对于成都出台的《措施》,四川省委省政府决策咨询委员会委员 、四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟认为,这是一场拯救成都文旅企业的“及时雨”。 他觉得,《措施》能够促进成都文旅企业恢复正常的经营秩序,也能够提振市场的信心。此外,还能够对文旅企业的发展,特别是对项目起到一个实实在在的推动作用。“《措施》将帮助这些企业降低成本,增强动力,从而获得长久的发展动能。”

在蔡尚伟看来,《措施》是对成都文旅企业现在的经营状况、面临的困难、未来的城市文化发展目标,以及目前市场出现的新情况的对症下药。“在某种意义上,可以说是量身定做。”他认为,相对其他省市的“救市”政策,成都出台的《措施》具有鲜明的成都特色。“比如,《措施》针对成都文创企业融资难的问题,提出了支持开发‘文创通’信用贷款产品,鼓励金融机构针对文化企业特点,推出知识产权等无形资产质押贷款产品。鼓励金融机构全面执行‘蓉采贷’政策,帮助企业申请‘减税贷’等信用融资产品等等金融扶持政策,都是成都特有的创新,令人印象深刻。”

蔡尚伟认为,类似的创新举措充分体现了成都市委市政府对统筹新冠肺炎防控和经济社会发展的决心,体现了成都市打造国际消费中心城市,加快“三城三都”建设的决心。同时,《措施》也将在四川省起到示范作用,对四川省建设文化强省、旅游强省,推动四川文旅经济的发展,也必然会起到引领和推动作用。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行