全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

抢抓发展机遇 主动担当作为 加快推进我市新型基础设施建设

2020-03-12 07:00   来源: 成都日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

抢抓发展机遇 主动担当作为 加快推进我市新型基础设施建设

罗强主持召开研究新型基础设施领域发展情况专题会议

昨日,市委副书记、市长罗强主持召开研究新型基础设施领域发展情况专题会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推动新型基础设施建设重要讲话和重要指示精神,坚定贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,深入研究、准确把握新型基础设施具体内涵,立足成都实际,抢抓发展机遇、主动担当作为,加快推进我市新型基础设施建设。

罗强指出,我市推进新型基础设施建设,在科教、人才、产业、能源以及区位等方面具有明显优势,但同时也还存在对新型基础设施领域研究不深、资源整合不足、市场潜能释放不够等问题和短板。要坚持问题导向,强化精准剖析、突出精准施策,务实推动新型基础设施加快发展。

罗强强调,加快推进新型基础设施建设,是推动产业转型升级、促进经济发展、更新完善城市功能的重要举措。一要编制规划、做好计划。结合能源网、交通网、信息网、产业网建设,加紧编制新型基础设施建设发展规划、行动方案和今年推进计划,将规划编制落实在具体项目上,逐一明确项目牵头责任单位,扎实推进各项目标任务。二要谋划项目、建设平台。发挥自身特色优势,围绕信息网络、5G基站建设、大数据中心、城市轨道交通和城际高铁网络、特高压线路、氢能源等,抓紧谋划一批大项目、好项目,大力推动项目尽早落地落实;加快建设成都超算中心、智能制造大数据中心等重大项目、重大平台。三要促进建设、推进应用。优先保障新基建项目,加快建设进度,着力完善配套、补齐短板;充分发挥市场作用,大力挖掘应用场景,加快拓展5G、大数据、人工智能、工业互联网在政务服务、社会治理、市政建设、工业生产、医疗卫生、教育等方面智能应用。四要建立机制、强化保障。加快成立推进新基建发展工作专班,建立科学规范的考核机制,积极向上争取项目、平台、资金等支持,强化要素保障,确保各项目标任务落到实处。

会上,市发改委、市经信局、市科技局、市交通运输局、市住建局、市新经济委等分别汇报了相关新型基础设施领域工作。

市领导谢瑞武、刘筱柳、刘玉泉参加会议。

【新闻链接】

从技术层面看,新型基础设施主要是指发力于科技端,涵盖5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩等7大领域,本质是信息数字化的基础设施。

(记者 常斐) 

原标题:抢抓发展机遇 主动担当作为 加快推进我市新型基础设施建设

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行