全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

去公园健身应注意什么?专家:运动量要循序渐进

2020-03-12 22:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)3月12日报道 最近,成都阳光正好,春光明媚。随着疫情的逐步好转,成都的桂溪生态公园、锦城湖公园、江家艺苑、青龙湖等绿道公园已经有序开放。各公园也采取了限流、测体温、定时消杀等措施,为了给市民提供健康的场所。

一年之计在于春,健身亦是如此。在这样的情况下,市民想到公园出游踏青、健康运动,有什么需要注意的吗?

1583278310951

图为锦城湖公园。 成都兴城集团供图

绿道公园设备均定时消杀

自2月底,成都市体育局下发《全市户外体育场所有序恢复开放的指导意见》以来,成都市户外体育场告别了冬日的冷清,健身的市民也逐渐多了起来,尤其是广阔的天府绿道。

记者从成都市公园城市局了解到,开园以来,各园区共接待市民游客约27000人次,其中青龙湖单日最高客流量约4500人次/日,锦城湖2、3、4号湖、桂溪生态公园单日最高客流量约1500人次/日,江家艺苑单日最高客流量约600人次/日。

此外,桂龙公园、江滩公园、成华公园、东湖公园、上新桥公园以及都江堰示范段绿道、战旗村段绿道、金牛区长久桥段绿道等绿道及园区共接待市民游客约28000人次。

据天府绿道锦城公园相关负责人介绍,天府绿道锦城公园全面落实疫情防控工作要求,确保做好相关防疫措施和人员管理监督的前提下,有序推进园区开园工作。

“我们在做好新冠病毒防治宣传的同时,还注重园区的设备消杀工作。在园区建立防疫消毒台帐,对健身器材、儿童游乐设施、休息座椅、公共卫生间等重点区域开展每日不少于2次的定时消杀。”该负责人介绍,在各绿道公园园区的醒目位置都设置废弃口罩专用回收桶,洗手间全部配备擦拭纸、卫生纸、洗手液、消毒液,为市民游客做好防疫用品保障。

该负责人告诉记者,除在园区主要入口、停车场入口设立体温监测点外,还在巡逻、巡园时开展入园人员体温抽检,要求入园游客要求佩戴口罩,杜绝发生5人以上的人员聚集情况。“园区日接待量不超过正常承载量的50% ,进一步减少园区人员密度。”

专家建议:运动量要循序渐进

因为疫情的原因,最近一个月左右的时间,市民朋友基本都待在家中,很少有参与运动健身。那么,在这个特殊时期,市民在公园等户外场所参与健身锻炼需要注意些什么?

对于此,成都体育学院运动医学与健康学院副院长廖远朋教授也给出了他的建议。

廖远朋教授介绍说,此时进行户外健身锻炼一定要注意安全。户外运动的安全分两个方面,一方面的安全是指大家要注意疫情的安全,“建议大家最好是选择个体为主的运动项目,最好也把口罩戴上。”另外一个安全就是运动安全,户外的运动都存在一定风险,比如场地、环境、运动项目、运动激烈程度等方面都存在风险。“本来是锻炼身体,不要变成给身体带来伤害。”

廖远朋教授建议,此时参加户外运动一定要注意循序渐进。“因为大家在家待得时间比较长,突然可以出去运动锻炼了,要一步一来,慢慢加大运动量和运动难度。不然容易对身体造成伤害,得不偿失。”其次,户外运动要有规律,科学锻炼。廖远朋教授解释说,虽然现在开放了不少体育场所,但是大家锻炼的时候要因地制宜,因人制宜。“要利用身边的体育设施和场所,选择适合自己的项目,选择合适的锻炼方法。”

此外,廖远朋教授也提醒大家,时下正是春暖花开。户外运动时,大家一定要注意气候变化和时间点的选择。“如果有对花粉过敏等人群,一定要注意运动场所的选择,做好防护。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行