全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

追溯密接者 高手这样炼成

2020-03-13 18:54   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)3月13日报道 一对夫妇被诊断为疑似新冠肺炎(后确诊),他们密切接触过谁,这些人是否被感染,与他们接触过的人是否安全……2月初,一场与时间赛跑、与病毒抢夺生命的战斗,在成都天府新区疾控中心打响,传染病防治科科长黄婷和同事们是参战者。

QQ图片20200313184738

黄婷

通过追踪患者的密接者,对密接者进行劝说和集中医学观察,可防止疫情进一步在人群中传播,这场没有硝烟的战斗里最关键的部分叫做“流行病学调查”。最初,在这个个案里,汇集的信息却不一致:丈夫说曾去过亲戚家吃饭,却遭到否认。谁在说谎?黑板上密密麻麻的人物关系图,各种时间各种人物动态复杂交错……黄婷沮丧着脸,睁大眼睛死死地盯着……这张脸,有次忙得三天忘洗;这双眼睛,一个月平均每天只睡四五个小时,还大哭过两次,“当时压力大,有点崩溃”,黄婷事后对记者不好意思地说。 

QQ图片20200313184745

黄婷(左)和同事在整理材料

但为了抗击疫情,只有挺过去!黄婷和成都千千万万战疫的人一样,绝不退缩,必须要找到案例的真实活动轨迹,找到曾和他们有过密切接触的人,早一分钟找到、早一分钟隔离,就少一分危险:亲戚是没看见、还是在某个时候没看见,夫妻是否一起出门,进入亲戚小区是否有纪录……黄婷一边安排流调小组再次给这对夫妇复核,一边找到多个部门求助。通过各种信息比对得出答案:他们有车辆出入小区的记录;亲戚说去时没有见到丈夫,晚饭时又看到了;丈夫参加了亲戚间的聚会,俩口子还在外面吃了一次火锅,凭此可以找到20多个密接者(后经隔离观察,均无感染)。

黄婷(最里面)和同事在开会

黄婷(最里面)和同事在开会

凌晨两点,这个个案最后一轮流调报告总结会召开。黄婷没有参加,她躺在单位值班室的沙发上睡着了。片刻的休憩是为了更好地战斗,自疫情防控阻击战打响至今,她已带领同事们追溯并跟踪新冠肺炎疑似病例密接者数百人,采集送检标本数百份。

经过治疗,该确诊夫妇已经康复出院,而黄婷的工作最近也有了一些变化,工作重点从流调转变为开展疫情防控卫生员培训及疫情分析等。今天,她就一直忙着整理培训材料,准备下一轮的疫情防控卫生员培训。这次疫情也让她对“疾控”工作有了全新认识,“我觉得自己做的事可以帮到人。就连平时不怎么表扬我的老爸也在朋友面前悄悄的夸了我。”黄婷有些得意的笑了。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行