全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

开展“卫生大扫除” 成都动起来

2020-03-14 14:26   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

居民在大扫除

成都全搜索新闻网(记者 胡科 姚雯君)3月14日报道 上午8点,成都市第三人民医院一片忙碌:消毒、扫垃圾、拖地。医院的医务人员和行政人员把各个区域都打扫了一遍。而在锦江区点将台社区较场坝东街67号院,居民们也拿起了扫帚和簸箕,对院落进行“大扫除”……这是今天成都开展爱国卫生运动“卫生大扫除”的缩影。全市各家庭和社区、工作场所、重点场所按照成都市爱国卫生运动大扫除卫生标准,进行环境卫生清扫、清运和消毒等爱国卫生、病媒生物防治等。据了解,除开展“卫生大扫除”外,成都还制发了《成都市爱国卫生运动“卫生大扫除”工作方案》,坚持爱国卫生运动常态化开展。

坐车两小时回社区大扫除

上午,记者在锦江区点将台社区较场坝东街67号院看到,现场正在热火朝天地进行爱国卫生运动“卫生大扫除”。74岁的志愿者谢大爷一手拿着扫把,一手拿着簸箕,清扫花台上的垃圾。据他介绍,自己是社区的居民,平时在郫都区带孙子。得知今天要大扫除,早上6点多就出门,坐了近2小时的公交车赶到现场,“把环境卫生做好了,大家心情才好,对身体健康也有好处。”除了志愿者外,院落居民也加入到大扫除的队伍中。一大早,赵成惠就在家里忙活开了,擦窗户、拖地、抹桌子,她把家里每个角落都打扫了一遍,“疫情期间,把家里卫生搞好也是对家人身体健康负责。”

居民在大扫除[2]

居民在大扫除[3]

居民在大扫除

据点将台社区党委书记凌蔓介绍,今天的活动从个人家庭打扫,延伸到社区的公共空间打扫。上午来到院落参加卫生大扫除的有80余人,包括社区党员服务队、志愿者服务队、商家联盟服务队、街道工作人员、环卫工人等。除了打扫公共区域外,大家还到孤寡老人等需要帮助的居民家中帮忙大扫除。她表示,希望通过这次活动,提升大家的疫情防控意识,树立大家的责任心,认识到爱国卫生运动是一种责任。“环境得到提升了,居民才能住得更安心,更放心。这样的大扫除以后会在社区常态化开展。“

医院卫生要求更高

早8点,成都市第三人民医院的医务人员和行政人员开始投入到爱国卫生运动当中,从行政区域开始,到室外区、包括食堂、绿化带等都区域全覆盖。

三医院医务人员正在打扫卫生

三医院医务人员正在打扫卫生

在医院的卫生工作中,消毒制剂也很有讲究。“常规的公共通道会用每升500毫克含氯制剂喷洒消毒,如果接触了病人体液、血液,可能含氯制剂浓度会更高,达到1500毫克甚至2000毫克,”三医院医务人员耿蓉蓉说,“事实上,医院每天都会进行消毒打扫,每天上下午各一次,会特别注意公共区域的消毒和接触病人的环节。”

三医院医务人员正在打扫卫生[1]

三医院医务人员正在打扫卫生

医院作为卫生机构,在爱国卫生运动中有哪些特殊的要求呢?“爱国卫生运动历史比较悠久,这一次因为疫情需要,我们再一次进行了卫生工作的强化和完善,”成都市第三人民医院副院长仇滔告诉记者:“医院对于卫生的要求更高,除了专用的医疗消毒外,医院还有特殊的环境要求,比如口罩、医疗垃圾、医疗污水的规范化处理,另外,手术室、ICU、新生儿科等科室的卫生条件也是要达相关要求的,特定区域还需要紫外线灯消毒。医院人流量很大,因此卫生工作比商超、小区等地方的要求更高、难度也更大。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。