全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

坚定发展信心 找准问题短板 加快推动会展产业转型升级

2020-03-18 07:50   来源: 成都日报   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

坚定发展信心 找准问题短板 加快推动会展产业转型升级

我市召开会展业工作专题会 罗强主持并讲话

面对新冠肺炎疫情影响和冲击,会展业应该如何应对?昨日,市委副书记、市长罗强主持召开研究成都会展业工作专题会,分析当前我市会展业发展面临困难和问题,研究部署促进会展业发展重点工作。

罗强对近年来特别是2019年我市会展业快速发展给予充分肯定。他指出,会展业是人流、物流、资金流、信息流大规模交互的产业,突发新冠肺炎疫情不仅给会展业本身带来很大冲击,对广告、旅游、商务、酒店等关联产业也带来很大影响。要坚定发展信心,加强趋势研判,找准短板问题,危中寻机、化危为机,大力推动会展产业转型升级,加快建立与疫情相适应的会展业发展秩序。

罗强强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神,按照中央、省、市部署要求,统筹推进疫情防控和会展业发展,科学谋划、主动作为、精准施策,以更加高效务实举措推动我市会展业快速回暖,努力降低疫情带来的不利影响。一要统筹抓好疫情防控和会展业恢复。提前做好会展业复工准备,严格落实疫情防控各项措施,深入查找薄弱环节,全力补齐短板,加强会议场所、活动空间通风、消毒杀菌和疫情防控应急演练,切实筑牢安全底线。二要认真筹办会展活动。在严格做好疫情防控前提下,积极统筹会展需求,主动出击、占领先机,按照“先小后大、先内后外”原则,周密细致筹备规模适度、人流可控、特色突出的展览展会活动,力争办得安全、办出水平、办出影响。三要进一步开展招展引会。精准研判疫情后新一轮会展业发展机遇,充分发挥市场作用,吸引更多企业在蓉筹划新会展活动、打造新会展品牌;强化精准对接,重点引进国际化、国家级重大会展项目落户成都。四要加快推进智慧会展。坚持科技赋能,大力发展会展“新基建”,推动5G、8K、物联网、人工智能、虚拟现实等科技手段在会展领域广泛应用,积极推进展会数字化转型,搭建线上展会平台,及时发布展会重要成果。五要分级分类推进会展业发展。充分整合资源,不断拓展思路,将会展业发展有机融入成德眉资同城化发展、产业功能区建设,积极推动协同发展、融合发展。六要坚持节俭办展办会。遵循“绿色、低碳、可持续”理念,在场馆布置、展会组织及展会活动等方面,倡导使用可回收、可循环展具,采用环保材料进行主场搭建,尽可能减少使用一次性材料,有效降低展会成本。

副市长牛清报,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远参加会议。

【新闻链接】

2019年,全市共举办重大会展活动866个、同比增长25.7%,会展业实现总收入1332.6亿元、增长22.0%,参展参会人数达1.16亿人次,展会总面积达1246.9万平方米,会展业综合竞争力连续3年排名中西部第一、全国第四,我市跻身亚太十大会展城市。(记者 常斐) 

原标题:坚定发展信心 找准问题短板 加快推动会展产业转型升级

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。