全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都下发新版天气应急预案 取消蓝色预警

2020-03-23 17:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

QQ图片20200323172747

成都全搜索新闻网(记者 胡科)3月23日报道 日前,成都正式下发了《成都市重污染天气应急预案(2020年修订)》(以下简称《预案》)。今天,成都市大气办召开新闻通气会,对新修订的《预案》进行了解读。记者从会上获悉,相较于2017年版预案,现行《预案》将重污染天气预警统一划分为黄色、橙色、红色三个等级,在取消蓝色预警的同时,在PM2.5基础上新增AQI(空气质量指数)作为分级条件,进一步调整完善预警分级标准。

timg

据成都市大气办副主任旷良义介绍,根据历年启动的重污染天气应急预警减排措施分析,每次黄色及以上级别的预警启动均对污染物浓度有明显削减,2017年启动10次预警,对全年PM2.5浓度削减幅度达2.9%;2018年启动8次预警,对全年PM2.5浓度削减幅度达1.8%左右,成功减少1天重度污染;2019年启动6次预警,对全年PM2.5浓度的削减幅度达1.5%,成功减少2天重度污染。上述数据也表明,随着空气质量的持续改善,启动应急预警的次数在逐年减少,成都市重污染天数从2017年的22天,2018年的6天,到2019年的首次全面消除,这当中必然离不开应急预案的重要支撑。

他说,此次取消蓝色预警,这是与国家和省上预警分级标准形成统一,主要在于蓝色预警启动条件为“当预测PM2.5>115将持续24小时及以上”,即中度污染风险,预警对社会各方采取的引导性和倡议性减排措施,实际减排量并不大,起到的效果与动用的社会资源不太对等,取消蓝色预警主要是为了保障社会各方的正常运转,减少不必要的社会成本。他表示,“经过近几年重污染应对工作的具体实践和总结、评估、分析,我们认为,精准预测预报、区域联防联控、差异化减排是防范重污染天气的有效措施。”新《预案》正是吸收了这些精准化、差异化的管控措施,进一步提高了规范性、科学性、精准性和操作性。而且随着全市空气质量的持续改善,以后启动预警的次数也会逐步减少。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。