全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

这股冷空气不一般 明起盆地大降温演绎“倒春寒”

2020-03-25 15:38   来源: 红星新闻   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

冷空气来临前夕,盆地依旧春意盎然。这几天成都最高气温相比上周六的27℃,已降了不到两度,但热得还是很明显,街头已经多了不少短袖短裙,甚至有网友吐槽:这简直就是初夏。成都市气象台说,今年以来,成都市平均气温较常年同期偏高1-2℃,2月23日入春较常年提前了半个月。

就在这春光灿烂里,冷空气蠢蠢欲动。据中央气象台今天(3月25日)上午发布的寒潮蓝色预警,受较强冷空气影响,25日至28日,中东部大部地区将自北向南先后出现4-6级风,阵风7-9级;气温下降6-10℃,部分地区降温幅度可达12℃以上。其中,28日早晨,河北中北部、北京大部、山西大部等地最低气温将降至0℃或以下;29日,黄淮、江淮、江汉和江南大部最低气温4-9℃。

5e7b020ae2a32

↑中央气象台发布寒潮蓝色预警。

这股冷空气,用四川省气象台的话说:“3月底的冷空气不是一般的冷空气。”今天中午的时候,成都市气象台官方微博也疾呼:倒春寒要来了!

四川省气象台值班首席预报员谌贵珣向记者介绍,预计26日-28日,受冷空气影响,北方将有一次明显的降温降雨天气过程,日平均气温将累计下降7-9℃,冷空气影响时普遍有4-6级偏北风,山口河谷地区可达7级以上;盆地大部分地方有小雨或雷雨,其中东北部有中雨,局部大雨。

近期,浙江、江西以及临近的贵州和重庆都出现了强对流天气,出现了雷暴、冰雹等天气。四川近期会有类似的情况吗?谌贵珣表示,今晚到明天白天盆地局部有强对流天气,“不过强度较弱。”

红星新闻记者 胡挺 彭亮

原标题:这股冷空气不一般,明起盆地大降温演绎“倒春寒”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。