全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

犯罪心理学家:N号房主谋无罪恶感,把女性看成“卡通形象”

2020-03-26 07:48   来源: 红星新闻   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

韩国近日发生的大型网络犯罪“N号房”事件,引发广泛关注。主谋“博士”的身份目前被媒体公开。据报道,他是一名普通的大学毕业生,今年25岁,名叫赵周斌(音译)。

韩国京畿大学教授、犯罪心理学家李秀祯(音译)日前接受CBS电台采访,分析了“博士”赵周斌的犯罪心理状态。她指出,赵周斌随意虐待折磨女性,而不会去感受受害者的痛苦,只是觉得自己利用“动画角色”,利用“玩具”去赚很多很多的钱,所以有“为什么我要觉得有罪恶感”的想法的可能性极高。

赵周斌拥有双重人格 世界观分为两半

报道称,“博士”赵周斌(音译)在现实生活中,可以说是一名模范学生。因为成绩好,还多次获得了奖学金。当过学报社记者,从写给学报的文章中可以看出,还有数篇文章强调学生的安全。此外,他还多次参加了社会保育院的志愿服务活动。

5e7b0bd910a9d.png

参加志愿活动的赵周斌,图据韩国“爱心院”官网

赵周斌生活圈的人也表示,他们印象中的赵周斌,是一位很诚实、平凡,又很安静的人。

犯罪心理学家李秀祯教授认为,赵周斌是双重人格,其世界观分成了两半。他有着网络之下亲近社会的一面,又有着网络社会中可怕地像捕食动物一样冷漠无情的一面。

犯罪收益或超过百亿韩元 短期内赚大钱或是诱因

据悉,虽然警方只在赵周斌的家里,搜查除了1亿几千万韩元,但是据判断,要彻底清查其网上有多少笔金钱交易,才能找出他最后的犯罪收益。

1585126513862962

“博士房”运营者赵周斌,图据SBS

李秀祯教授分析称,赵周斌的犯罪收益超过100亿韩元的可能性很高,且至少都是100亿韩元。此推测的依据是根据“博士房”的会员数量,有近1万会员。如果这些会员每人至少消费100万韩元,那就是100亿韩元。

李秀祯教授表示:“如果在短期内能获得如此程度的犯罪收益的话,那么赵周斌就不会是性倒错症(性倒错是指:性对象和满足性欲的方式异于常态)患者,而是他根据合理的选择来决定他要过这样的人生。是巨额的金钱收益,让赵周斌做出了这样的选择。”

1585022079724085

赵周斌下围棋的照片,SBS新闻截图

李秀祯教授分析认为,赵周斌与赵斗顺(注:赵斗顺强奸幼女案曾轰动韩国社会)这种性倒错症患者的层次是不同的。赵周斌毕业于信息通信系,且成绩优异。他不仅是高学历者,而且他极有可能在IT方面有独到见解。此外,像赵周斌这样的高学历者,是能够充分认识到韩国的网络环境。而赵斗顺等人犯下像“N号房”运营者这样的罪行几乎不可能。

无罪恶感 没把女性当做生命体

李秀祯教授分析,赵周斌的犯罪意识可能在最初某个瞬间有所存在,但不会意识到他自己犯罪了。他在网络空间中贬低女性,将女性工具化,把女性视为玩物,完全不会想到这些女性是生命体。正因为有这样的想法,他才会把影片看成“动画片”,把女性看成“卡通形象”。

李秀祯认为,赵周斌随意虐待折磨女性,而不会去感受受害者的痛苦,只是觉得自己利用“动画角色”,利用“玩具”去赚很多很多的钱,所以有“为什么我要觉得有罪恶感”的想法的可能性极高。

红星新闻特约记者 张籍匀 发自韩国大邱

原标题:犯罪心理学家:N号房主谋无罪恶感,把女性看成“卡通形象”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。