全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

好消息 17号线一期轨通啦!

2020-03-26 16:28   来源: 成都日报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

3月25日,随着机投桥站至设计终点段最后一对钢轨接头焊接完成,17号线一期工程顺利实现正线“长轨通”。

[项目名片]

17号线是成都市域快速轨道交通层次中重要的西部快线,通过主支线的方式串联了武侯、双流东升、温江组团,开通后将进一步加强各区域之间的快速联系。17号线一期工程范围为金星站(含)至机投桥站(含);线路主要沿生态大道、凤溪大道、凤翔大道、香榭大道、永康路,自西向东敷设。线路长约26.145公里;共设车站9座,其中高架站2座,地下站7座,停车场1处,车辆段1处。铺轨里程总计99.175公里,正线铺轨67.293公里,永义车辆铺轨19.858公里,五桐庙停车场铺轨12.024公里。

敲黑板,什么是长轨通?

据17号线一期轨道专业工程师王弘波介绍,城市地铁施工中,铺轨施工是土建施工与机电施工的纽带,起着承上启下的关键性作用。“地铁工程轨道铺设的时候,都是用25米长的厂制定型钢轨铺下去的。铺完全线的钢轨,那就是我们常说的短轨通。在这之后呢,有一系列非常重要的工作,就是需要把这些所有的钢轨用专用的设备挨个焊接起来,通过若干个工序,最终把铺下去的短钢轨在施工现场变成无缝线路,做完所有这些工作,才是实现了这个长轨通。”

9处铺轨基地  18台套铺轨设备保工期

该线路设计时速快、区间长度大、换乘车站多,较其他地铁线路隧道洞径大、施工难度大。全线轨道设置1个标段,全线设置铺轨基地9处,配置铺轨设备18台套。在铺轨施工过程中,轨行区安全管理、轨道平顺度控制是重点,特别是九江北站前后区间长、减震道床类型多,更是施工中的重难点。

为按期高标准完成建设任务,轨行区管理采用“安全智慧云平台”,该平台集轨行区安全管理、系统集行车调度、人员定位、车辆定位、施工进度管理于一体,运用数据化、信息化管理手段,确保建设过程中施工安全。

为解决轨道运行速度高、乘客舒适度的问题,采用高铁CPⅢ测量控制网,对轨道的轨面标高、方向、水平、轨距进行精密控制测量,保证列车运行平稳运行、提高乘客舒适度。针对该线路道床类型多、区间长度大的特点,专门设计了道床混凝土运输、倒运吊装设备,提高工效,确保工期。

克服疫情保生产 满工满产保开通

受新冠肺炎疫情影响,为确保复工后第一时间形成大干局面,建设公司在劳动力复工组织方面,充分借力“春风行动”及时组织人员按计划、分批次就位。

自2月21日恢复长轨焊接施工以来,针对复工后剩余长轨焊接任务量大、工期紧张的情况,成都轨道交通集团有限公司及其下属的成都轨道建设管理有限公司精心组织参建各方召开多次专题会议,结合现场情况深入、细致地进行研究,制定具体措施并督促各方保质保量执行。该公司相关负责人介绍,在原计划两台焊轨机组的基础上增加一台,并仅用时5天就通过新增焊机型式试验。同时进一步增加焊轨劳动力投入,由原计划的两套设备三套劳动力方案,增加到三套设备六套劳动力方案,每套设备配足两班人员,全天候焊轨作业。在施工阶段同时充分利用“智慧云”指挥调度系统,对轨行区施工统筹、安全管理和轨行区疫情防控工作进行合理统筹和调整,智慧科学施工。

17号线一期工程是计划今年建成开通的线路,目前,土建施工进入了收尾阶段,全线机电系统安装及装饰装修施工正在如火如荼的施工当中。

成都日报·锦观新闻 记者 袁弘

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。