全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都海关严防境外疫情输入 入境通关需要过这几关

2020-03-26 23:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)3月26日报道 下午3点半,来自泰国曼谷的航班降落在成都双流国际机场并停靠海关指定检疫机位。舱门开启后,成都海关关员身着防护服,紧张有序地开展一系列工作:逐一核对旅客信息,对旅客进行体温筛查,对温度较高的旅客进行腋下水银复测,按“低风险旅客先行、高风险旅客后行、最后转运有症状旅客”的原则分批次有序安排旅客下机……这一幕,是成都海关严防境外疫情输入的日常工作场景之一。那么,旅客下机后,海关是怎样严防境外疫情输入?今天,成都海关所属成都双流机场海关对大家关心的问题进行了解答。

成都海关关员对入境航班实施登临检疫

成都海关关员对入境航班实施登临检疫

成都海关关员对入境旅客进行采样前的准备工作

成都海关关员对入境旅客进行采样前的准备工作

下午3点,成都海关所属成都双流机场海关工作区域内,一片繁忙的景象。据了解,正式入境通关前,所有人员必须如实填写《健康申明卡》。在进入专门设置的入境卫生检疫作业区后,海关关员对入境旅客开展第二次体温筛查。“对所有入境旅客进行100%红外线体温监测,监测系统实时红外线视频监控,当旅客体温超过海关的报警阈值时,系统就会自动报警。”据成都海关所属成都双流机场海关负责人介绍,对超标报警的旅客,通过红外线和可见光图片对比后精准锁定,引导至流行病学调查区域接受流调排查。

成都海关关员在入境卫生检疫岗位对入境旅客实行体温筛查

成都海关关员在入境卫生检疫岗位对入境旅客实行体温筛查

在卫生检疫现场,海关关员正有条不紊地开展流行病学调查,全面掌握入境人员的旅行史、接触史、就诊史、治疗史等信息,并将体温监测、流行病学调查、医学巡查发现的有症状人员引导至专门的排查区,详细询问症状体征、接触史和就诊治疗情况。排查出的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照联防联控机制转运地方卫生健康部门妥善处置。

成都双流机场海关负责人表示,按照海关总署相关部署,对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。同时,对重点航班实行“一机一方案”,对布控旅客一律带至专门区域进行流行病学调查及样本采集。此外,在成都双流国际机场口岸现场,还配置了负压隔离设施,所有疑似、有症状等人员一律在负压隔离区处置。“排查后染疫嫌疑人将在隔离室进行隔离留验。当转运车辆到达后,染疫嫌疑人可以通过专用的转运通道,直接到达室外机坪,进行转运交接,避免与正常旅客交叉污染。”

【人物特写】

“准、稳、快” 守卫防控第一线

下午2点30分,当记者拨通电话时,刚上完一个夜班的魏灿声音有些嘶哑。作为成都双流机场海关旅检一科医学排查岗关员。她坚守在疫情防控一线,每天对出入境人员实施卫生检疫。流行病学调查、咽试子采样、采集血样……这些都是魏灿的工作内容。其中,“咽拭子采样”风险最高,需要的耐心也更多。

魏灿正在工作

魏灿正在工作

毕业于哈尔滨医科大学流行病与卫生统计学专业,工作已7年。32岁的魏灿深知“咽拭子采样”的重要性。通过咽拭子采集咽部和扁桃体的泌物,用以快速便捷的检测呼吸道疾病病毒的种类,例如甲型流感病毒,鼻病毒,呼吸道合胞病毒,新型冠状病毒等。采样时,需和旅客面对面站着,面部距离仅30公分左右。把一根长约15cm—20cm的棉签深入到咽后壁,采集分泌物。一般来说,咽后壁需要刮3—5次,扁桃体左侧或右侧需要刮3—5次。“因为我们的距离非常近,有的旅客会咳嗽,打喷嚏,就存在病毒通过飞沫传播的风险。”

魏灿说,除了存在风险外,采集过程中要求也很高,需做到了“准、稳、快”,这样才能尽量减少旅客采样过程的不适感,提高采样成功率。一般来说,1—2分钟可完成一个人的采样工作。但有时时间会被拖长,“旅客会紧张,会咳嗽,就必须重来。”魏灿记得,前几天,对一个20多岁的女孩进行采样时,对方特别紧张,一直咳嗽,她就暂停采样,然后安慰鼓励,“没事的,慢慢来,放轻松啊。”在魏灿的耐心陪伴下,10分钟后,女孩克服了恐惧,最终采样成功。结束后,女孩笑着说了一句“谢谢”,这让魏灿很开心。她说,这段时间,最忙时不间断为40多个旅客采过样,最长工作过13个小时,虽然很辛苦,但通过这次疫情,自己也得以成长,也对专业也有了全新的认识,“我觉得我的工作还是挺伟大的啊!”

成都海关供图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行