全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

登机检疫、入境测温、隔离留验……成都这样织牢口岸疫情防控网

2020-03-27 07:08   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

 海关人员进行体温检测

3月26日15:30,来自泰国曼谷的航班降落在成都双流国际机场并停靠海关指定检疫机位。舱门开启后,身穿防护服的王智弘与同事们开始逐一核对旅客信息,对旅客进行体温筛查,对温度较高的旅客进行腋下水银复测,分批次有序安排旅客下机。

王智弘是成都双流机场海关值机科副科长,他所在的成都双流机场海关把守着防控境外疫情输入的第一道防线。王智弘与同事们的职责是对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施,织牢成都口岸疫情防控网。

登机检测

“一般都是二到四名关员登机执行登机检测任务。”王智弘告诉记者,进入客舱会先对发热旅客展开体温复测,再对所有旅客逐一进行细致测温和医学巡查。

“有些旅客情绪比较焦躁。”王智弘特意总结了“四心”工作法,通过现场耐心地政策宣传、贴心地表明对旅客的理解尊重、焦心地通报疫情严峻态势、真心地请求支持配合。

一次登机检疫时,他从乘务员的闲聊中听到某航班出境时有乘客被出境地海关拦截移送,尽管没有布控,他仍带队在该航班入境时登机检查,将该机组人员移交现场做医学排查,并从中筛查出一位高度疑似新冠肺炎病例移交地方疾控部门。

验核健康卡

正式入境通关前,所有人员必须如实填写《健康申明卡》,然后进入成都海关专门设置的入境卫生检疫作业区后,海关关员首先会对入境旅客开展第二次体温筛查。

入境体温筛查

“我们对所有入境旅客进行100%红外线体温监测,监测系统实时红外线视频监控,当旅客体温超过海关的报警阈值时,系统就会自动报警。对超标报警的旅客,我们通过红外线和可见光图片对比后精准锁定,将其引导至流行病学调查区域接受流调排查。”旅检四科二级主办张笠曾经碰到一位背着双肩包、穿着厚外套的旅客,一路从廊桥走到大厅,不知是走得快还是情绪紧张,刚通过红外线体温监测就传来了报警声。张笠立即引导他在旁边的区域进行短暂休息,并同他进行了沟通。10分钟后,该名旅客情绪得到平复,顺利通过了测温环节。

隔离留验

“排查后染疫嫌疑人将在隔离室进行隔离留验。当转运车辆到达后,染疫嫌疑人可以通过专用的转运通道,直接到达室外机坪,进行转运交接,避免与正常旅客交叉污染。”旅检二科四级主办曾璨在疫情防控中也充分发挥着她流行病与卫生统计学专业的优势,对旅客进行流行病学调查和医学排查,就要结合旅客的申报情况和他的健康状况,发现旅客可疑的接触史和可疑的症状体征。

这对专业技术的考核更严格不说,甚至她的岗位还涉及到对高风险旅客进行核酸检测采样,“整个过程既要求严格做好个人防护,更要通过采样精准检出旅客的感染情况,专业度要求很高。”曾璨说,疫情防控没有小事,每一件事都要做到最好。

成都商报-红星新闻记者 李彦琴

原标题:登机检疫、入境测温、隔离留验……成都这样织牢口岸疫情防控网

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。