全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

解“禁”半月后的攀枝花餐饮业:“小馆子”升温 大型餐企不敢开张

2020-03-27 07:10   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

餐饮企业制作盒饭

预期与落差

与大排档、烧烤店等小馆子生意回暖相比,率先放开堂食的大中型餐企业绩较预期有较大差距

解禁与观望

更多的大中型餐饮企业持观望态度,继续闭门谢客,以规避税收、人工、水、电、气等成本

市场与变化

疫情影响下,市民已经习惯了在家做饭吃饭,餐饮业要适应新的环境模式,需要更多的时间

日前,各行各业逐步复工复产,各地大中型餐饮企业也开始正式营业。在四川攀枝花市东区,从3月12日解除“禁餐令”开始,至昨日已有15天,辖区2000多家餐饮企业陆续复工后,喜忧不均。

成都商报-红星新闻记者走访发现,许多大排档、烧烤等“小馆子”生意逐渐“升温”,一些大中型中餐企业却迟迟不开门营业,而率先放开堂食的几家企业业绩较预期有较大差距。多家餐饮企业负责人表示,餐饮业“复市”仍步履蹒跚,尚未走出低迷危机。

观察“报告” “开张意味亏损”

3月12日,攀枝花市东区发布消息,全面恢复餐饮服务经营单位正常营业,该区2000余家各类型餐饮企业拉开了全面复工的序幕。一些小餐馆、路边的烧烤、大排档恢复了往日的烟火氤氲,顾客逐渐多了起来。但是,大中型餐饮企业有点“尴尬”。

宋艳华餐馆是攀枝花的一家大型餐饮企业。“疫情以来,我们企业的纯损失达100余万元,一直盼着重新恢复正常营业,但现在又不敢开张,开张就意味着亏损。”该餐馆的总经理唐行彬向记者介绍,3月12日接到通知后,他们进行了市场调查。“我们走访了攀枝花的不少中大型餐饮企业,发现客流量很小。有的餐厅在晚上6点到7点的用餐高峰期,居然一个顾客也没有。这也是我们迟迟不愿营业的原因。”

“生意差的时候,中午‘放空’,晚上也只有几桌人。”攀枝花得天独厚喜事会大堂经理周玲说。

开放堂食的百杏厨房、大笮风等餐饮企业也面临同样的窘境。记者采访了解到,据不完全统计,目前,攀枝花东区开放的大中型餐饮企业,客流不及正常情况下的三四成,少的仅有一两成。

除了开门的这些企业外,更多的大中型餐饮企业持观望态度,继续闭门谢客。“开门,就涉及到税收、人工、水、电、气等成本,目前市场消费情况来看都是亏损;不开门,只有‘固定’的房租等成本,还有‘谱’些。”一家餐饮企业的负责人说。

顾客有变化 不敢消费,已习惯在家做饭

经历大疫重创的餐饮业,恢复的步伐何以步履蹒跚?多数餐饮企业负责人表示,原因主要集中在疫情余波未断、市民消费观念变化等方面。据分析,攀枝花这样的小城市与一二线城市相比较,市民在观念更新与接受程度上,节奏要慢一些。

尽管当前疫情防控已取得阶段性胜利,但消费者处于“防控惯性”,仍然存在“不敢消费”心理。“疫情没有解除,许多市民对堂食还是比较谨慎,不太愿意来就餐。”周玲讲述,此外,部分市民也担心吃到“存货”,“虽然推出了菜品‘身份证’等措施打消顾客疑虑,但是收效并不明显。”

同时,疫情带给普通消费者最大的影响,是实际消费能力的下降。“我到西海岸菜市场调查,许多市民买菜买肉都是一次性买够,出门采购一次,吃几天。”宋艳华说,疫情影响下,市民已经习惯了在家做饭吃饭,“餐饮业要适应新的环境模式,需要更多的时间。”

走访中,记者了解到,为缓解资金压力等突出问题,有的大中型餐饮企业采取了员工倒班、降薪等措施,或是解散团队,等待时间另行重组。目前,从部分餐饮企业运行的现状来看,业界分析,攀枝花大中型中餐餐饮业的消费境况,可能还要持续一段时间,“报复式”消费近期出现的几率较小。

熬过“春寒” “争取6月扭转亏损”

全民抗“疫”伊始,宋艳华餐馆与百杏厨房、得天独厚喜事会、天香仁和等餐饮企业相继站出来,为一线抗疫人员保障“饭盒子”,免费为防疫一线的工作人员送盒饭。记者了解到,2月1日至14日,宋艳华餐馆免费送出了8543个盒饭。

“盒餐毕竟不是餐馆的主业。”宋艳华说,从义务提供盒饭,到有偿供应盒饭,几家企业都是基于社会责任,从后勤保障这条线上协助战“疫”。目前,“禁餐令”解除,相关企业也将陆续回归正轨,“桌餐才是我们主要的经营方式。”

“计划4月1日正式营业。”宋艳华说,目前餐馆的人工、租金等营业成本每月在40余万元,需要大量的资金,才能实现扭亏为盈,“争取在6月份扭转亏损局面。”

记者从攀枝花市东区相关部门获悉,在帮助餐饮企业复工复产方面,根据前期摸底的餐饮企业复工数量、应急防控条件、食品安全防控等情况,“量身定制”了复工复产方案,让餐饮单位复工复产过程忙而不乱。同时,税务、人社等部门也相继出台政策,减免、缓交税收、养老金等,帮助企业渡过难关。

/ 数读·趋势 /

1-2月餐饮收入同比降四成

第三、四季度或将明显好转

据国家统计局公布的最新数据显示,2020年1-2月份,全国餐饮收入4194亿元,同比下降43.1%;其中,限额以上单位餐饮收入828亿元,同比下降39.7%。

据新华每日电讯报道,相关研究机构数据显示,春节7天内疫情对餐饮行业零售额造成了5000亿元左右的损失。

一家全国知名川菜连锁企业负责人宣称,仅春节前后10天内,一共退餐11000多桌,直接损失1700万元。“不开张愁死,开了张亏死。”一家大型餐饮企业负责人这样描述自己面临的困境。

3月3日,中国饭店协会发布的《新冠疫情下中国餐饮业发展现状与趋势报告》指出,预计疫情得到控制后,第三、第四季度餐饮业将有明显好转。调研显示流动资金能够撑到3个月以上的餐企仅占比9%;现金流能够支撑1-2个月的餐企占比31%,27%的餐企表示已经无法继续支撑。

开展外卖业务成为各个餐企自救的首选,但就行业整体而言,55%的餐企外卖订单数同比下降80%以上,外卖对于餐企营收只是杯水车薪。

《报告》称,疫情发生后,餐饮企业认为最有效的政策排在前五的分别是:减免租金、专项资金扶持、延迟缴纳社会保险、失业保险稳岗返还以及延期缴纳税款,企业希望能够加大这些政策的落实力度。

《报告》同时认为,疫情导致餐饮行业损失惨重,但餐饮行业长期向好的趋势没有改变。有关业内专家指出,对于餐饮业自身来说,做好“自救”须树立“市场导向”和“顾客导向”,依着需求走、跟着市场改、随着环境变。或许,大疫之下的中国餐饮业,会迎来了一个产业重塑的新机遇。

罗本平 成都商报-红星新闻记者 江龙 摄影报道

原标题:解“禁”半月后的攀枝花餐饮业 “小馆子”升温 大型餐企不敢开张

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行