全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都研究团队研制成功我国首套2米级太阳望远镜

2020-03-27 07:17   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

25日,记者从中科院成都分院获悉,成都研究团队研制成功1.8米太阳望远镜。这是我国首套2米级太阳望远镜。

1.8米太阳望远镜由中国科学院光电技术研究所研究员饶长辉带领的太阳高分辨力成像技术研究团队研制,于2019年12月10日成功实现首光,获取到太阳大气光球层和色球层高分辨力图像。

太阳是距离地球最近的一颗恒星,太阳的“心情”好坏直接影响人类活动,尤其是太阳大型爆发活动会向日地及地球空间抛射电磁辐射和粒子辐射,给电离层、磁层甚至大气层带来剧烈扰动,影响地面通信及电力供应等。因此,对太阳活动及其空间环境影响进行监测和研究始终是世界各国的关注重点方向之一。

在国家自然科学基金等多渠道支持下,饶长辉研究团队开展了光热效应、低对比度扩展目标波前探测等一系列基础理论研究,突破了大口径太阳望远镜主镜热控技术、强湍流条件下实时波前探测技术、大视场太阳自适应光学校正技术等关键技术,成功研制1.8米高分辨力太阳望远镜。该望远镜配备了451单元高阶太阳自适应光学系统、地表层自适应光学系统(GLAO)、太阳多波段高分辨力成像系统。在首光观测中,采用太阳表面米粒结构低对比度扩展目标作为信标并利用GLAO系统成功地实现对地表层大气波前扰动的实时校正,获取到太阳大气光球层G-band(430.5nm)和TiO(705nm)两个波段以及太阳色球层Ha(656.3nm)的高分辨力成像观测结果。

未来该太阳望远镜还将配备太阳多层共轭自适应光学(MCAO)系统、太阳活动区高分辨力磁场和速度场探测系统等,以获取更全面的太阳活动监测数据,为太阳活动的发生、发展、演化提供更精确更详实的观测数据,为太阳物理研究和空间天气预报业务提供十分重要的数据支撑。

新闻链接

目前国际上已建成的2米级太阳望远镜主要有美国1.6米太阳望远镜GST和德国1.5米太阳望远镜GREGOR。现有国内最大口径太阳望远镜是云南天文台研制的1米新真空太阳望远镜。(记者 宋妍妍) 

原标题:成都研究团队研制成功我国首套2米级太阳望远镜

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行