全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

不平凡的一季度 集中开工传递出哪些新信号

2020-03-27 07:33   来源: 四川日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

797d15a188b6efe3869a0cfb5f8a7847

3月26日,四川省2020年第一季度重大项目集中开工。重大项目集中开工,是每年都有的“常规工作”。但在奋力夺取“双胜利”的当下,我们有特别关注它的理由——它为我们管窥四川经济发展提供了一个重要窗口。

作为经济发展的“压舱石”,四川目前投资运行情况究竟如何?当天集中开工的1416个重大项目总投资额达7142亿元,传递出哪些关于四川经济发展的新信号?

项目点击

天府新区至邛崃高速公路

起于成都市新津县邓双镇文山枢纽互通,止于邛崃市孔明枢纽互通,全长42公里,设计时速120公里,为双向六车道,总投资86.85亿元,预计2022年底建成通车

项目点击

游仙智能制造产业园

总投资42.5亿元,涵盖智能设计、智能生产、智能产品、供应链管理、电子商务等环节。预计到2022年,该项目将吸引100余家智能制造高新产业项目入驻,新增两万个以上的就业岗位,实现年产值逾500亿元

项目点击

内江国际物流港保税物流中心(B型)

占地约529亩,计划总投资10亿元,包括保税物流中心、物流路C段、纵三路、纵四路以及内江火车南站扩能提升改造等项目

项目点击

南充高新区科创中心

总投资13亿元,总建筑面积39万平方米。按照施工计划,该项目将建成以新材料、电子信息、高端装备制造等三大主导产业为引领,电子信息、电子运营为主体,产学研一体的示范园

信号一

来之不易的“不变”

疫情影响下

项目数量和投资规模没有太大变化

抓项目、稳投资,被普遍认为是对冲疫情影响、稳定经济增长的有效手段。

观察此次集中开工的项目,省经济发展研究院区域和社会发展研究所所长王建平注意到一个细节——对比去年四季度,此次不论是集中开工的项目数量还是投资规模都没有太大变化。

考虑到今年发生的疫情,王建平认为这种“不变”恰恰是最大特点。“这说明四川一手抓科学防控,一手抓复工开工,的确取得了实际成效。这种不变,来之不易。”

不仅是重大项目。“总体上看,今年以来我省投资运行情况好于全国,投资持续平稳增长的基本面没有改变。”省发展改革委相关负责人介绍,省委省政府高度重视稳投资工作,各地各部门千方百计扩大有效投资,以项目投资的高质量增长带动经济社会的高质量发展。

统计数据显示,今年1至2月,我省固定资产投资降幅比全国少10.4个百分点,投资增速在前10个经济大省中位居第四,排名比去年提高1位。

该负责人进一步表示,围绕抓项目稳投资,当前我省正努力争取中央预算的投资支持以及专项债券支持,聚焦在公共卫生、城镇老旧小区改造、应急物资储备、市政设施等领域加强项目储备,同时超前谋划实施一批5G网络、大数据中心、工业互联网、人工智能等新型基础设施项目。

“应对疫情影响,不管枪炮(项目储备)还是炮弹(资金等要素保障),我们都是有准备的。”该负责人表示,预计今年全省能够完成投资增长8%的年度目标。

信号二

用心遴选的“支撑”

从投资方向看

更多聚焦补短板、强弱项、增动能

具体看此次集中开工的1416个重大项目,至少有两大特点。

看投资规模,大项目不少。根据现场公开信息,开工项目的投资门槛都在2000万元以上。其中20亿元以上的有71个、100亿元以上的有7个。“此次开工项目的带动性、引领性都比较强。”省发展改革委相关负责人表示,项目集中开工后能迅速对全省经济形成支撑带动作用。

看投资方向,则更多聚焦补短板、强弱项、增动能。该负责人表示,此次项目遴选的一个重要原则,就是弥补全省经济社会发展的薄弱环节。西南财大中国西部经济研究中心副主任贾晋注意到,聚焦补短板、增动能的基础设施和产业项目约占到项目总数的八成。

在泸州分会场,泸州市委书记刘强重点介绍了当日开工的中国电子泸州产业园项目。该项目聚焦电子信息、物联网、信息安全工程等产业,建成后预计年销售收入达200亿元。当天下午,泸州再次签下“大单”,总投资20亿元的福建奋安铝业20万吨/年新型铝型材项目落地合江。这些项目将有力地推动当地产业结构调整和优化升级。

贾晋特别提到一个值得关注的现象:从投资主体看,民间投资项目总金额达3710亿元,占全部项目总投资额的50%以上。“这在一定程度上表明民间投资的信心得到了恢复和提振。”

信号三

新格局下的“平衡”

从项目视角看

没有一个市(州)出现投资“塌陷”

除甘孜州因气候原因“缺席”外,全省20个市州都有项目参与集中开工。

成都市依然一马当先,当天有总投资逾2300亿元的项目集中开工,约占总投资额的32%,与其GDP占全省的比例大体相当。更重要的是,这些项目折射出“一干”产业结构加速向高端化转变的态势——当天成都开工的199个项目中,主要聚焦先进制造业、现代服务业等领域。

各市州也保持了项目投资的稳步增长。省发展改革委相关负责人表示,就一季度开工项目而言,并没有一个市(州)出现投资“塌陷”情况,均呈现出稳步增长态势,“从项目视角观察,各地实现了区域平衡,四川项目投资的‘基本盘’是稳定的。”

在省经济发展研究院区域研究所副所长曾洪萍看来,这是我省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的自然结果:一方面,各地对于抓项目的力度和热情都很高,“市州都纷纷在加大招商引资力度、和成都对接合作。”另一方面,成都也体现了“一干”的担当和责任——此次开工项目中部分就是各市州承接成都产业溢出的项目,“‘一干多支’是真正付之于行动、见到了效果。”

本报记者 蒋君芳 郑志浩 祖明远 蒲南溪 整理 本报制图/朱濉

原标题:不平凡的一季度 集中开工传递出哪些新信号

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。