全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

鄂浙吉陕四十天,齐心抗疫护青山 ---四省疾控队伍武汉青山抗击新冠肺炎纪实

2020-04-01 22:06   来源: 健康中国   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

自2月18日起,浙江省、陕西省、吉林省援助武汉新冠肺炎防疫队一行20人逆行出征陆续驰援抵达青山区,援助队与武汉市青山区疾控中心紧密合作,共克时艰,他们争分夺秒竭力奔跑,争取打赢这场没有硝烟的战“疫”! 流行病学调查、聚集性疫情处置、疫情分析、风险评估、密切接触者排查、现场消毒、保供保产企业督导、各类防控建议报告工作现场到处都有他们的身影。

队员合影

一、开放融合,强化数据利用

浙江队第一时间与青山区进行对接,青山区向浙江队开放了数据库,浙江队充分利用MS Quary和Python等先进数据库管理技术,制定了针对性的数据库清理合并计划,在一周的时间内将1月份以来30多个医疗与检测机构的4万条数据库进行了整合与清理,形成了武汉地区最为完整的核酸检测数据库,做到数据“随查随到”。建立了个案数据完整率达99%+的网络密接数据库,解决了线上线下数据不一致的问题,并做到密接信息实时更新、复核和派发,确保密接人群的精准管理,多次受到武汉市疾控中心的表扬。为了及时完成指挥部的各项工作指令,为防疫工作提供及时精准的情报,整个数据组发扬连续作战精神,全天24小时值守,各类工作指标产出速度从原来的以天计缩短到以小时计。

此外,浙江队按照青山区本地的需要,优化了10余次疫情分析报告,加入了疫情GIS分布,家庭聚集性分析,无疫情社区评价等多维度的分析内容,他们还为青山区撰写技术方案和技术报告30余份,为当地疫情研判提供坚实科学参谋。

防疫小分队在保供保产企业进行技术指导

二、关口前移,精准开展流调

流调的前提条件是语言相通,武汉是座英雄的城市,武汉人民是“青普”却影响着我们和英雄人民的交流,面对如同天书的青山方言,陕西队队员顿时丈二和尚摸不着头脑。为了适应方言,他们专门在网上找到“武功秘籍”,迅速打通语言关口,确保能够从调查问询中挖掘传播的蛛丝马迹。在青山工作四十天,他们完成了流调716例,700条预警信息,审核报卡640张,处理疫情2起,撰写报告160余件次,他们已然已经成了半个青山人,熟练听懂武汉方言,还能跟爹爹、婆婆说上几句“青普”。随着疫情向好,怎样评判社区传播终止,怎样去主动发现轻型病例和无症状感染者,成了疫情末期的主要任务,陕西队与青山疾控同仁一起,将调查重点前移到发热门诊,通过详细的发热病例的流行病学调查,侦察可疑线索、摸清感染来源把好第一道关口。累计流调发热病人108例,排查密接122人。

在流调过程中,留下了很多感动瞬间。记得曾经调查过一个20出头的小姑娘的父母情况的瞬间,她难以抑制自己的悲伤,调查持续近一个小时,队员们才知道,他的家人只剩她,我们聆听、鼓励、最终完成了流调,得知队员快要返回的信息,她为队员们送上隔空的拥抱和已痊愈的讯息。她说感谢队员们的支援,你们是最帅的逆行英雄。这是一句多么厚重的嘉奖,温暖了队员们。

队员在回宾馆车上查询应急数据

三、现场指导,保障国计民生

青山区是老工业区,武钢集团、中韩石化公司坐落于辖区内,附属配套企业众多,辖区内具有全国影响的企业有数家。这些涉及国计民生的企业无一不是顶着高额的亏损,在促民生,保国计。在新冠疫情下,各企业因专业知识和认知受限,疫情防控难度大,任务繁重。为了确保这些逆行的企业在严峻的疫情形势下,放心生产,安全生产,平安度过疫情。吉林省疾控队队员临危受命开展企业疫情防控培训指导。队员们非常耐心的从专业角度,结合企业实际情况,指出每家保供保产企业在防控方面存在的风险点,提出切合实际的防控意见,让企业逐步打消顾虑,科学的开展防控措施。

  

3月6日开始,他们根据企业性质、对外服务情况、职工与外界接触、人群聚集等情况,结合前期疫情波及范围,制定保供保产企业风险评价体系,开展企业疫情防控风险评价,开创了全国先例。三月下旬随着武汉疫情趋于平稳,越来越多的企业申请保产,队员们的压力也越来越大,平均每天每人要对5家以上的企业开展现场培训与指导,往返奔波近40公里。因为企业性质各不相同,每名队员都要对各企业进行细致了解,排查风险点,为保产企业提出合理的防控方案。一个月来共计完成保供保产企业防控培训指导700余次。

队员们在某场所开展聚集性疫情调查

四、同舟共济,齐心共战新冠

短短40天,来自祖国东、西、北三个省疾控队员在国家卫健委统一指挥下,白衣执甲,逆行而上,和青山区当地疾控打成一片,成为了一个战壕中最亲密的战友,真正体现了“天下疾控是一家”!到达战场后,援助队员立即俯下身做战斗员,没有过多的寒暄,对接工作后即可投入流调、数据分析、现场指导等战役;援助队员发挥技术优势,为青山区做好参谋员,撰写各类方案报告数十份,疫情研判精准而有效;鄂浙吉陕四省队伍之间精细分工,开放合作,遇事从不推诿。

防控队员在青山区某厂房开展流行病学调查

犹记得一次特殊场所的聚集性疫情调查,晚上7点接到紧急任务,四个省疾控队伍马上召开会议快速讨论决定了调查提纲,从晚上9点到晚上12点,四个省疾控队伍分工进行不同人员的调查,摸清传染源、传播途径和密切接触者。回到疾控中心后,30多位疾控队伍再次对调查进行了讨论,形成了一致意见,并在凌晨2点半完成疫情调查报告提交指挥部。该场所疫情得到了有效控制,场所工作人员被疾控队员敬业态度所感动,说:等疫情过去了一定要登门拜访!四省疾控队员充分体现了赤诚担当,为有效控制这场新冠疫情书写了一段不可磨灭的历史。

防疫队在青山区疾控中心了解一天工作需求

阴霾终将散去,神州大地已然春暖花开。惟愿青山越来越好,惟愿武汉越来越好,惟愿祖国越来越好!

浙江队队员在养老院现场撰写指导资料

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行