全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

始终把人民群众生命安全放在首位 扎实有力抓好安全风险防范工作

2020-04-04 07:46   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

范锐平赴都江堰市督导森林草原和城乡防火灭火等安全风险防范工作,强调防范为先、防控并举,以最严厉措施强化重点排查整治

■盯住点、看住人、管住火,有效消除森林草原和城乡防火隐患,确保市民游客过上一个欢乐、祥和、安全的清明小长假。

■切实加强地质灾害隐患排查和整治,科学把握轻重缓急,进一步细化避让转移、抢险救援措施。

按照省委、市委统一部署,4月3日,省委常委、市委书记范锐平赴都江堰市督导森林草原和城乡防火灭火等安全风险防范工作。他强调,临近清明、春汛,森林草原和城乡防火灭火、地质灾害等安全风险防范形势严峻。全市各级各部门要坚定贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,牢固树立生命至上、安全第一的意识,以对党和人民高度负责的精神,在统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的同时,以更加扎实有力的措施抓好安全风险防范各项工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

拾光山丘项目是一个田园综合体,位于都江堰精华灌区康养产业功能区,主要为市民提供高品质农产品和多元化旅游度假服务。范锐平一行来到这里,实地察看项目安全生产管理落实情况。他指出,当前,本土疫情传播已基本阻断,经济社会秩序正全面加快恢复。清明节来临,一些市民将有序外出祭扫、休闲度假。各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,防范为先、防控并举,加紧开展森林草原和城乡防火安全隐患集中排查和整治行动,采取最严厉措施强化重点林区、景区景点、城市面山、连片坟地等重点区域、重点部位排查整治,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。特别要重点落实好人员密集场所、城乡结合部等消防安全责任,盯住点、看住人、管住火,防范于未燃,有效消除森林草原和城乡防火隐患,确保市民游客过一个欢乐、祥和、安全的清明小长假。

都江堰市是成都平原主要水源涵养地和长江上游重要生态屏障。范锐平一行来到扬子江药业集团四川海蓉药业有限公司,深入生产车间现场察看企业生产、污水处理、危化品储存管理等情况,反复叮嘱企业要切实担负社会责任,始终把安全生产管理摆在第一位。他说,各类企业尤其是工矿企业,是安全生产管理的重点。各级各部门要深入一线指导化解风险隐患,重点查找工作落实的薄弱环节,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。对重点区域、重点场所、重点部位,要落实24小时专人值守要求。要完善应急预案,加强科学施救日常演练。

都江堰市地处成都平原与川西高原的过渡带,为地质灾害高易发区、多发区,正加快实施地质灾害治理工程、应急排危和抢险救灾项目。范锐平一行来到青城山一处地质灾害隐患点实地察看。了解到今年降水量较历史同期偏多、汛期有所提前,他反复叮嘱当地负责同志要时刻绷紧防汛减灾这根弦。他指出,临近汛期,地质灾害防治、防汛减灾是安全风险防范工作的重中之重。要始终把人民群众生命安全放在首位,切实加强地质灾害隐患排查和整治,科学把握轻重缓急,进一步细化避让转移、抢险救援措施。要加强宣传引导,广泛动员群众,强化防灾意识,做好群测群防。要开展江河、水库等防汛重点区域、重点部位的隐患排查整治,完善相关应急预案,进一步提升防汛减灾能力。

市领导左正、刘玉泉参加督导。  (记者 钟文) 

原标题:始终把人民群众生命安全放在首位 扎实有力抓好安全风险防范工作

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行