全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

坚持预防为先 切实防范化解风险隐患 全力保障人民群众生命和财产安全

2020-04-04 07:52   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

罗强督导检查森林防火及安全生产工作

按照省委、市委统一安排,昨日,市委副书记、市长罗强前往成都天府新区、郫都区督导检查森林防火及安全生产等工作,现场协调解决存在的困难和问题,并走访慰问受疫情影响的困难群众。

龙泉山城市森林公园建设,是我市贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是优化城市空间布局、重塑产业经济地理的重要抓手,区别于传统森林公园概念,龙泉山城市森林公园以森林资源保护作为第一要务。罗强一行前往龙泉山森林公园丹景山村森林防火备勤点,实地察看防火检查站、可燃物清理、防火物资储备、防火队伍建设及应急处置工作等情况,详细听取防火工作有关情况汇报。“森林资源是建设龙泉山城市森林公园最宝贵的自然资源,对我市加快建设美丽宜居公园城市具有重要意义。”罗强强调,清明临近,是森林防火关键期,要充分认识当前防火工作严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,切实抓好安全风险防范各项工作,将森林防火责任落实到人头、地头、山头,全力保障人民群众生命和财产安全。一要高度戒备、预防为先,持续加大巡查管护力度,突出重点时段,管住重点人群,全面排查消除林区隐患。二要严防严管,在重点林区、关键位置加设检查点,管死管住火源。三要坚持人防技防相结合,通过科技赋能,实现巡查、监管全覆盖,进一步加强防火基础设施和队伍建设,提高科技化、专业化防救火水平。四要坚持问题导向,采取管用举措,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,坚决消除各类风险隐患。五要加强宣传教育,深刻汲取近期森林火灾教训,采取多种形式,引导群众移风易俗、文明祭祀,确保林区安全。

在郫都区人居智荟城一期人才公寓项目现场及文庙社区南兴巷红原教师公寓,罗强一行实地察看疫情防控措施及安全生产责任落实情况。他指出,当前,疫情防控形势持续向好,但决不能盲目乐观、麻痹大意。要准确把握国内外疫情防控新形势,始终坚持“外防输入、内防反弹”,进一步落实新形势下各项防控措施,按照“方便大多数、管住极少数”原则,统筹推进疫情防控和经济社会发展,并在落实好疫情防控措施前提下,抢抓施工黄金期,强化安全生产,确保工程质量,层层压紧压实主体责任和监管责任,安全优质高效推动项目建设如期完成。

罗强一行还前往受疫情影响的残疾人低保户肖林家中走访慰问,详细询问他收入、生活、就业等情况,鼓励他振作精神、顽强拼搏,用勤劳双手创造美好生活,叮嘱当地干部多到困难群众家中看看,切实帮助解决实际困难。

四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远,市政府秘书长周先毅等参加督导检查。  (记者 常斐) 

原标题:坚持预防为先 切实防范化解风险隐患 全力保障人民群众生命和财产安全

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。