全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

疫情下的成都“预约祭扫” 绿色祭扫成主流

2020-04-05 07:41   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

5e882845540d3

磨盘山公墓

3月17日,成都市民政局印发《关于做好2020年清明节期间群众安全祭扫服务管理工作的通知》,明确对于确因特殊原因需要实地祭扫的,可通过各公墓电话预约或网络预约后实地祭扫。

4月4日,记者来到成都市磨盘山公墓,了解预约制实行的执行情况。现场已不见烟花燃放、纸钱熏烟,不少市民都拿着鲜花,放到亲人的墓前寄托哀思。

分时段开放预约名额 实名登记后方可入场

4日上午十点半,记者来到成都市磨盘山公墓,看到市民在公墓入口对相关工作人员展示预约信息、现场实名登记后,进入公墓内进行实地祭扫。

在磨盘山公墓入口,摆放着祭扫服务预约方式的海报。记者进入预约界面了解到,4月4日全天,磨盘山公墓共计开放1800个预约名额,从8点至17点,共分为9个时段,每个时段开放200个预约名额。记者看到,截至上午十一点,上午的名额已经全部预约满,下午13点后还有800个左右的名额可预约。

“也有部分市民没有预约就来到了现场,我们会根据公墓内实时人流量进行灵活安排,如果公墓内的人流量并未达到饱和,那么市民实名登记了信息后还是可以进场祭扫。”磨盘山公墓副主任李平介绍说。

2

磨盘山公墓,鲜花祭扫蔚然成风

香蜡纸钱绝迹

市民多用鲜花寄哀思

记者注意到,公墓外有不少摊位都在售卖鲜花,公墓内市民使用的祭扫用品,也几乎都为鲜花。

根据4月3日召开的四川省森林草原防灭火工作视频调度会议,四川省要积极倡导以敬献鲜花、栽植纪念树、清扫墓碑、坟头压纸、“云祭祀”等方式寄托哀思,严禁在林区、墓地、零散坟头燃放烟花爆竹、焚香烧纸,实现文明祭扫、绿色祭扫、安全祭扫。

磨盘山公墓副主任李平告诉记者:“今年大家都用鲜花来祭扫,还没有出现带香蜡纸钱的行为。”

代祭扫渐热

一天接了7个代祭扫服务

对于想实地祭扫却因各种原因不能实地祭扫的市民,公墓也提供了代祭扫服务。“市民可以拨打公墓电话购买鲜花,委托工作人员代为祭扫,工作人员会将祭扫视频录制下来并发送给选择代祭扫服务的市民。”李平说,截至4日12点,当天公墓已经接了7个代祭扫服务。

记者在四川网上绿色公众祭祀平台“仁孝四川”上看到,很多人可在平台上申请创建了“网上纪念馆”,在纪念馆内可完成拜祭、献花、寄语、悼念等祭扫流程。

成都商报-红星新闻记者 叶燕

彭惊 摄影报道

原标题:疫情下的成都“预约祭扫” 绿色祭扫成主流

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行