全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2022年成都所有街道将建社区养老综合体

2020-04-08 07:08   来源: 成都日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

今年,我市在做好民生保障上有哪些重点要加速推进,有哪些目标要确保完成?养老、特殊困难群体的服务、基层社会治理及慈善监管等热点,又会有哪些新举措?昨日,市民政局上线《成都面对面·党风政风热线》,就市民关心的话题进行了回复。记者了解到,今年全市将力争实现城市社区养老服务设施覆盖率达100%,农村社区养老服务设施覆盖率达80%;2022年所有街道和有条件的镇至少建一个综合枢纽型的社区养老综合体。

所有街道和有条件的镇

至少建一个社区养老综合体

今年,我市将全面推进养老服务高质量发展,深化社区嵌入式养老服务,增强养老服务要素保障,提高养老服务设施供给能力,实现社区养老服务设施城市社区要全覆盖,农村社区覆盖率达到80%,并完成实现新增养老助餐服务点180个的目标。

市民政局养老服务处处长杨运江介绍,为推动养老服务的高质量发展,未来,市民政局将推动“两大工程”和“三项计划”。“两大工程”即普惠养老设施增量工程和养老服务人才队伍建设工程;“三项计划”是实施养老服务功能提升计划、养老服务行业质量提升计划和养老服务市场活力提升计划。其中在养老设施增量工程中,我市提出到2022年全市新增普惠型养老床位达到1万张、社区日间照料机构实现全覆盖。同时,所有街道和有条件的镇至少建一个综合枢纽型的社区养老综合体。

社区养老服务的综合体,这是一个什么样的概念呢?杨运江说,它是在街道层面重点打造的枢纽型养老综合体,集日托、全托、助餐、医养结合、康养服务、便民服务和对下指导功能于一体的养老设施。“综合体建设面积至少500平方米以上,由专业的运营机构来运营,提高养老服务的专业性。”

与此同时,在养老助餐体系建设上,今年将持续加大养老助餐体系的建设,按照城市社区15分钟、郊区30分钟的养老助餐体系建设,进一步织密助餐网络。在推进社区居家养老工作中,主要将深入推进嵌入式养老,“以前是解决养老最后一公里的问题,现在我们要解决最后一百米的问题,比如把养老设施站点建在小区、院落。”他说。此外,今年还将继续推进困难家庭适老化改造,经过前期摸排,已经将11000多户纳入了今年资助改造的范围。

依托龙泉山城市森林公园

打造树葬主题示范项目

在殡葬祭祀方面,基层政权和社区治理处处长王剑平介绍,今年清明节,为了防止人员聚集,降低感染风险,全市所有的殡仪馆殡葬改革服务站全面暂停了遗体告别仪式,同时,我市大力倡导网上祭扫,实行预约限量实地祭扫,实地祭扫人数69万多一点,相比去年的130万减少了47%,实现了“安全、文明、有序”的目标。

绿色祭祀、生态祭扫目前已经成为主流,为提升殡葬服务水平,王剑平透露,今年我市将建设一批价廉物美的公益性公墓,来满足更多群众的需求。同时,要依托龙泉山城市森林公园打造以树葬为主题的生态葬市级示范项目,“目前正处于选址阶段,主体项目力争今年完成。”

对特殊困难群体儿童

一月至少一次巡查

聚焦民生保障,记者了解到,市民政局还将大力推进事实无人抚养儿童保障工作,加强对特殊困难群体儿童一月至少一次的巡查工作;在残疾人福利保障工作中,着重要推进康复辅具社区租赁工作;在流浪乞讨人员救助管理上,进一步推动慈善事业和志愿服务健康发展。

同时,推动完善共建共治共享基层治理体系,坚持以党建引领全市社会组织发展,制定成都市社会组织信用分类管理办法,推动全市专业社会工作机构发展,确保推动80%城乡社区开展专业社会工作服务,持续深化社区营造,推进全市社区治理高质量发展。

还将不断提升基本社会服务水平,逐步推进民政兜底性、基础性公共服务延伸覆盖到常住人口或者服务人口,持续实现有意愿且符合条件的特困人员集中供养率达100%。

本报记者 缪梦羽

原标题:2022年成都所有街道将建社区养老综合体

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。