全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

36小时手术治疗 拯救大熊猫“毛桃”

2020-04-08 18:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)4月8日报道 2月4日,大熊猫“毛桃”(雄性,2016年7月26日出生)突然出现“排粘”反应。后经诊断为十二指肠靠幽门段肠管发生梗阻,威胁到生命。今天,记者从成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)获悉,经过手术治疗,现在毛桃已基本恢复健康。

据熊猫基地兽医介绍,“目前,大熊猫发生幽门段肠梗阻在国内外大熊猫圈养史上至今未见报道,临床实践更无经验可以借鉴。”这次手术的成功,不仅挽救了一只大熊猫的生命,同时也完善了大熊猫疾病救治理论体系,为大熊猫相关救治工作也提供了成功范例。

手术现场

手术现场

取出了梗阻于体内的食用竹食团

取出了梗阻于体内的食用竹食团

1小时取出食用竹食团

毛桃被确诊为十二指肠靠幽门段肠管发生梗阻后,熊猫基地兽医团队组织市内所有持绿卡的相关工作人员“逆行复工”,同时邀请核工业部四一六医院外科专家对“毛桃”的整个手术治疗给予全程指导。

2月10日, 熊猫基地兽医团队联合专家顺利完成了对“毛桃”十二指肠梗阻的手术治疗,取出了梗阻于体内的食用竹食团。“手术过程只花了1个多小时,远不及术前的各种检查、各种评估、方案的讨论等等所用的时间。”熊猫基地的兽医感叹道。

毛桃恢复情况良好[1]

毛桃恢复情况良好

毛桃恢复情况良好

再次休克  连续36小时治疗

尽管手术非常成功,但由于“毛桃”出现严重的代谢性碱中毒,导致术后再次发生休克。面对突发情况,熊猫基地兽医团队再次进行紧急会诊,经团队连续36小时无休的治疗, “毛桃”终于解除安全预警并安全苏醒过来了。

随后,熊猫基地医护团队对“毛桃”进行了24小时不间断的精心护理与跟进治疗。一位看护“毛桃”的饲养员说,“现在‘毛桃’已经基本恢复健康,食物也从刚开始的竹粉、营养液改为了现在的竹笋。排便情况也十分良好,粪便量每天23kg左右。”

熊猫基地提供图片

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行