全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川藏铁路拉林段全线隧道贯通

2020-04-09 07:11   来源: 成都商报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

4月7日上午11时,随着川藏铁路拉萨至林芝段(简称“拉林铁路”)米林隧道、藏噶隧道最后一段施工双双完成,拉(萨)林(芝)铁路全线47座共计216.5公里新建隧道全部贯通,预计2021年开通运营。

据悉,本次贯通的藏噶隧道全长8755米,为单线隧道,隧道最大埋深约778米;米林隧道全长11560米,为单线隧道,隧道最大埋深约1200米。两条隧道都面临穿越冰水堆积体、活动断裂、大变形、岩爆等地质难题。中铁二院拉林铁路配合施工项目部总工程师介绍:“我们采用超前钻孔摄像、红外线物探等超前地质预报法,给隧道拍‘CT’,先期确定隧道施工作业面背后的地质情况,再根据预报结果,采取超前注浆加固、止水等措施,给隧道周边围岩体筑起‘金钟罩’,确保工程安全。”

截至目前,拉林铁路除全线47座隧道已全部贯通外,120座桥梁也已建成119座,完成线路铺轨近120公里,预计2020年底全线铺轨完成,2021年开通运营。

成都商报-红星新闻记者 严丹 闫宇恒

原标题:川藏铁路拉林段全线隧道贯通

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行