全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

一堂课 一个号 一张卡 成德眉资公共服务迈向同城化

2020-04-09 07:47   来源: 成都日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

杨大爷是成都本地户口,快70岁了。因女儿在德阳上班,便打算在当地找个养老院安度晚年。不过,杨大爷有个疑问,像他这种情况该适用成都还是德阳的政策,又该依照什么标准呢?

根据成都、德阳、眉山、资阳四市签订的养老服务同城化发展协议,成德眉资的社会化养老机构如果收住四市中非本地户籍老年人,将享受户籍老年人所在地对养老机构的床位运营补贴。这一政策让杨大爷心里有了底:凡是德阳、眉山、资阳的民办养老机构接收成都中心城区户籍老人入住,都可享受成都市提供的每人每月150元的服务性床位补贴。

“同城化异地养老”,这是成德眉资四市逐步推进公共服务便民共享的成果之一。作为推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”,成德眉资四市将逐步在教育、社保、医疗、人力资源、养老服务等领域,实现更多合作,让广大市民切身感受到同城化带来的发展和变化。

【一堂课】

成都名校课程走进德眉资

德阳、眉山或资阳的学生,在教室就能听到石室祥云、七中网校等成都名校的课程——这样的场景已经实现。为进一步加强教育合作,推进公共服务同城化发展,成都已牵头制定了《加快成德眉资教育同城化发展实施方案》。根据方案,四市将搭建“八大共享平台”,目前平台已延伸服务三市,118个班级、5551名学生共享到了优质教育资源。

“按照‘政府引导、统筹规划、分步实施;平等互补、成本共担、利益共享;改革引领、创新驱动、协同共兴’的原则,我们将重点共建优质教育共享平台、师资培养共享平台、数字教育共享平台、职教融合共享平台、研学基地共享平台、国际交流共享平台、监测评价共享平台和教育生态共育平台8个平台。”成都市教育局相关负责人说,此举有利于加快集聚优势资源,形成具有国际竞争力的城市群,将为形成四市教育同城化发展合力作出更大贡献。

“校对校”结对发展也是其中一朵亮眼的浪花。去年,资阳市雁江区马鞍九义校校长带领学校部分领导,到成都高新滨河学校考察学习。滨河学校“一本制度、三驾马车、四个系统、八项举措”的管理体制,以及德育常规及德育课程建设的相关经验,给他们留下了深刻印象。一份《友好共建协议书》也水到渠成地签订成功:双方缔结为结对共建友好单位,将按照协议进一步开展更多、更深入的交流学习,促进双方实现“高品质”办学的目标。

这样互相进步的“好朋友”不只一对。目前,成都30余所学校与三市学校开展了“校对校”结对发展。下一步,根据《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设三年行动计划(2020—2022年)》,四市还将通过共享优质资源、打造都市圈劳动教育联盟、协同推动产教融合发展、加强文体特色学校合作,加速推进教育同城化。

【一个号】

家门口就能找华西专家看病

“方便,不用去成都也能挂到华西医生的号!”王先生拿着病历,从资阳市第一人民医院走了出来。和他一样,选择到这里看病的资阳市民还有不少,其中一个原因,便是因为它是华西的“盟友”。

早在2016年,资阳市人民政府便与四川大学华西医院签订了深化办医合作协议。3年后,搭乘成德眉资同城化发展的“快车”,双方进一步推动优质医疗服务共享,签订了第二轮合作办医协议。根据协议,四川大学华西医院将继续领办资阳市第一人民医院,并将其建成功能齐全、服务一流、管理现代、群众满意的区域医疗中心。同时,还将合作构建“华西-资阳”分级协同医疗联合体,打通社区服务中心/乡镇卫生院-县级医院-市级医院-华西医院之间的分级诊疗和双向转诊通道。

几乎在同一时间,眉山市人民政府也与四川大学华西医院签订了合作办医协议,就打造区域医疗中心、构建“华西-眉山”分级协同医疗联合体等问题达成了共识。

德阳与成都的缘分也颇深。2017年,德阳绵竹就与四川大学华西医院开启了深化办医的合作。一年后,广汉市人民医院正式被四川省人民医院托管……

“看病不用再舍近求远,家门口就能享受到高水平的医疗服务,真是太好了!”王先生的感叹成为德、眉、资三市群众的心声。今后,在此基础上,四市还将通过推进医联体建设、统筹优质医疗资源布局、开放卫生健康培训讲座、巩固完善卫生应急协同发展机制、提升交界区县卫生医疗水平,进一步共享更多优质医疗服务。

【一张卡】

四市异地就医购药一卡通行

上个月,成都、德阳、眉山、资阳四市住房公积金管理中心负责人共聚成都,针对推进四市住房公积金同城化发展展开讨论。最终四市达成合作意向,签署了成德眉资住房公积金同城化发展合作协议,将积极推动政策全面协同、数据互联互通、系统共建共享、队伍共育共进,按下了省内同城区域公积金发展的启动键、快进键。

公积金同城化是成德眉资四市在公共服务领域又一重大同城化举措。不仅如此,成都与其他三市还将打破行政区划限制,进一步完善社会保险、医疗保险等优质社会保障服务资源的同城对接。

也是在上个月,成德眉资四市医疗保障同城化发展第一次推进会议在眉山召开,成果丰硕。会议形成共识,今年四市将聚焦提升异地就医覆盖面和便捷程度、实现部分医保经办四市通办、建立医保基金监管协同机制、破除医保信息数据孤岛状态、促进医保关系无障碍转移这五个方面开展工作。

对于医保同城化发展的好处,眉山感受强烈,“在同城化发展框架下,能推动四市搭建药械集中采购区域联盟,实施药品集中带量采购,搭上成渝地区双城经济圈建设的快车道,由此将极大降低眉山医药成本,预计医疗费用将下降30%—40%,减少医药费用支出3.5亿元—4亿元。”眉山市医疗保障局相关负责人细算道。

与此同时,社保服务同城化进程也在加快——成都率先成立国际医疗消费中心保障战略联盟,1249家医疗机构开通异地就医结算,5062家零售药店开通异地药店刷卡购药……随着四市同城化脚步不断加快,异地社保卡服务、省内养老保险待遇领取资格认证实现同城化、推进都市圈内定点医药机构“两定”互认等方面的合作将不断深入。

本报记者 缪梦羽 制图 赵蕴如

原标题:一堂课 一个号 一张卡 成德眉资公共服务迈向同城化

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行