全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

东进振翅 打造门户枢纽 建设开放平台

2020-04-10 07:17   来源: 成都日报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

1112

建设中的东安湖体育公园

2223

建设中的成都天府国际机场,巨大的神鸟造型展翅欲飞

人勤春早,东进区域,一派繁忙景象。

简阳市芦葭镇,机器轰鸣,焊花飞舞,工人科学分工,密切合作,确保成都天府国际机场各项工程加快建设。目前,机场T1、T2航站楼混凝土和钢结构的主体结构已经封顶,综合交通换乘中心的主体结构也已完工,计划在今年底基本建成。

新机场建成后,拥有两座机场的成都有望建成国家级国际航空枢纽,成为面向欧洲、中东、中亚及东南亚的重要空中门户。在打造成渝地区双城经济圈的背景下,新机场项目的快速推进,也成为成都东进区域发展的一个缩影。

枢纽之翅

天府国际机场让成都与世界更加贴近

鸟瞰正在建设中的成都天府国际机场,巨大的神鸟造型展翅欲飞,雏形已现。按照计划,成都天府国际机场明年就将正式投入使用。机场一期工程投用后,就可承担年4000万人次、货邮吞吐量70万吨、飞机起降量32万架次的运营任务。

随着成都天府国际机场的建设投用,人气、商气的汇集,东进区域将成为成都开放的崭新窗口和前沿阵地,助力成都迈向世界城市,走向开放前沿。

新机场将让成都与世界更加贴近,那么构建更加便利的陆路交通,拉近自己与新机场的距离,就成了东进区域的必然选择。记者了解到,作为天府国际机场高速公路建设的控制性重点工程,龙泉山隧道已实现洞通,目前正进行隧道内路面混凝土施工,内壁涂装及机电安装。“项目将在今年内建成,届时从成都三环出发,40分钟即可抵达天府国际机场。”项目现场负责人说。

作为成都东进重要承载地的简阳,迎来新的建设热潮。站在沱江二桥边远眺,横跨宽阔沱江的大桥一片热火朝天的景象。桥上车来车往,桥下施工繁忙。旋挖打桩机轰鸣,材料运输车来回忙碌,吊车则挥着长长的钢铁手臂,运输厚重的桥梁构件。未来,沱江二桥将被拆除,一座现代化的简州大桥将在它的原址上跨江而起。

“简州大桥桥梁分主桥左右幅及辅道桥左右幅共4幅,主线桥梁全长约580米,串联直通天府国际机场道路,辅道桥梁全长均为396米,主要解决城区沱江两岸市民出行难题。”简阳市相关负责人介绍,简州大桥是简阳空港大道的控制性工程,也是简阳空港大道加快建设的生动缩影。

简阳市相关负责人说,作为简阳对接东进机遇的“主动脉”,简阳空港大道及景观绿化工程不仅是简阳主城区连接成都天府国际机场的重要交通要道,也是简阳对外展示发展成就的新窗口。

简州新城相关负责人说,位于成渝走廊之间的简州新城,将努力打造高能级陆路枢纽。“我们将发挥自身区位交通优势,以成渝中线高铁东部新区枢纽落位简州新城为契机,推进站城一体化开发,以‘枢纽+’为核心,推动各类生产要素聚集,实现产业链、创新链、供应链、价值链的深度融合,形成新城发展的动力源。”

平台之翅

东安湖体育公园提升全球吸引力

3月31日下午,随着最后一板钢结构封边桁架的成功拼接,大运会东安湖体育公园主场馆体育场迎来重大节点——钢结构屋面工程顺利封顶,比原计划提前3天。由此,项目进入钢结构整体卸载准备阶段,开始金属屋面等多专业交叉施工作业。

工作人员介绍,正圆形的体育场为4万座甲级体育场,形似飞碟,完工后,它的屋顶将呈现一幅宽约46米,总面积2.7万平方米,代表悠久古蜀文化精髓的太阳神鸟图案。“飞碟遇上神鸟,寓意着传统与现代的完美融合,体现了成都市传承与开放相互依存、相互促进的城市发展理念。”

在赛后,东安湖体育公园将致力于打造成为国际一流的文化体育旅游中心,除承办国际国内大型体育赛事外,还可满足全民健身、体育培训、大型演艺、综合展会、旅游观光等多种功能要求,从而成为成都对外开放的一个重要平台。

东进区域打造对外开放平台,会展也是重要的一环。这几天,在金堂县淮州新城五福大道附近,车辆来往穿梭,挖掘机塔吊作业轰鸣,数十名工人在巨大的穹顶形建筑内忙碌地施工作业……这就是淮州新城地标性建筑——有“鸟巢”之称的淮州新城国际会展中心项目建设现场。

“淮州新城国际会展中心项目总投资6.5亿元,建筑面积约5.5万平方米。”项目业主成都产业集团下属成都淮州新城建设投资有限公司总经理王明亮介绍,项目建成后,将进一步丰富淮州新城城市功能、提升城市形象。

记者注意到,项目共有地上4层,总高度35.5米。根据规划,淮州新城国际会展中心在设计上以代表古蜀文明的太阳神鸟金饰为原型,高度融合成都历史文化元素、新城产业要素和地方特色,以“筑巢引凤汇聚发展力量”为主题打造靓丽景观。

“一层为展厅,服务于未来航空产业产品的展览,二、三层为会议功能区,服务于大型航空产业会议的召开,四层主要功能为航天博物馆、会展中心、航空博物馆。”淮州新城相关负责人说,未来,这里将成为淮州新城通用航空产业对外展示的窗口,让世界看到淮州新城的发展。

服务之翅

多措并举营造一流营商环境

近来,为了帮助企业纾难解困,成都经开区总部经济局、新经济和科技局共同组建总部楼宇及新经济专班,10名服务专员深入17个重点楼宇园区,通过“线上交流沟通+线下蹲点服务”的方式,全覆盖、不间断地服务企业。“这不仅是疫情期间为实现复工复产、稳产满产而采取的举措,也是我区不断改革创新,持续优化营商环境的集中写照。”成都经开区相关负责人说。

据了解,为营造内陆开放领先环境,龙泉驿区贯彻落实市场准入负面清单、外商投资负面清单管理,将“非禁即入”落到实处。在推进企业投资项目承诺制改革中,该区开展项目承诺制试点,从部门会商到施工证取得用时90天,审批时间缩短了100天;推行“不见面审批”,企业投资项目备案环节全部采用在线审批,实现了企业“最多跑一次”甚至“跑零次”目标……

3月20日,举办2020成都·简阳投资促进网络推介会;3月26日,举办成都·简阳服务业线上招商引资推介会,现场发布“投资机会清单”……营造良好营商环境,简阳从招商引资转战线上入手。

“我们利用互联网、手机以及微信、微博、QQ等平台,将主动上门面对面招商方式改为电话微信屏对屏招商模式,各部门认真梳理现有项目信息、在谈项目和拟签约项目,加快项目洽谈进程,确保项目招引不停顿。对重点跟踪项目密切跟踪,动态掌握,重点对接有投资意向的重点目标企业,及时捕捉项目信息。”简阳市投促中心有关负责人说。

“金堂将坚持以项目为中心组织经济工作,大力建设国际化营商环境,强化重大项目招引落地,聚力打好淮州新城建设发展大会战。”谈到营商环境建设,金堂县相关负责人表示,该县将为项目的落地建设、运营达效提供优质的服务。

本报记者 白洋 李自强 王丹 摄影 胡大田

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行