全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

串起沿线15个城市,川渝贵跨省环线动车将带来哪些方便?

2020-04-10 11:36   来源: 四川在线   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

四川在线消息 今天(4月10日)早上8:10分,随着C6107次动车组列车从成都东开出,国内首条跨省环线动车开行。11日、12日,以贵阳北、重庆西为起点的环线动车将分别开通,意味着川渝贵三省市动车环线圈形成。

环线动车如何开?它将带来哪些出行便利?记者走访了中国铁路成都局集团公司(以下简称“中国铁路成都局”)揭开谜底。

3列环线动车共设16个站点,除成都、重庆、贵阳三个枢纽城市外,将在眉山、乐山、宜宾、镇雄、毕节、黔西、遵义、綦江、永川、荣昌、内江、资阳等12个地级市停靠。

从地图上看,成都、重庆、贵阳这三个西南地区的中心城市组成了一个三角形。去年12月中旬成贵高铁开通后,三地间均有动车连接,具备了开行环线动车组列车的条件。

为什么要开行环线动车?中国铁路成都局客运部技术科科长杨蕾说,川渝贵环线动车主要可满足三种客流的出行需求:一种是本线地级市至本线省会城市,比如成贵客专沿线的毕节市至贵阳市;一种是本线地级市至跨线地级市,比如成贵客专沿线的毕节市至渝贵铁路沿线的遵义市;一种是本线地级市至跨线省会城市,比如成贵客专沿线的毕节市经渝贵铁路到重庆市。

从既有客流来看,三条铁路线日均客流合计超过25万人次,环线动车的开行,为旅客提供了更多样化的车次选择,将极大地方便这些沿线城市的群众出行,促进区域客流的交往。

比如,目前成贵高铁沿线的眉山、乐山等城市到重庆,一般需在成都换乘成渝高铁,而坐上环线动车可以直接到达;或到渝贵铁路沿线的綦江、遵义等城市,也可以直达而不用再换乘。

从三条环线动车的开行线路来看,成都出发的C6017次动车经重庆、贵阳回到成都,相当于是按顺时针方向行进;而贵阳出发的C6012次动车和重庆出发的C6014次动车,则逆时针方向而行。为什么会不同?据介绍,一方面,三条环线动车的开出时刻不同,在设计时考虑到了与既有车次的搭配;另一方面,三列动车组有顺向也有逆向,形成了实际上的“对开”局面,可满足乘客出行的多种需求。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行