全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川渝再签战略合作 将开展产业协同招商、共用招商引资数据

2020-04-10 15:06   来源: 红星新闻   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

共建双城经济圈,川渝在招商合作上又有新动作。红星新闻记者从四川省经济合作局获悉,今日(4月10日)四川省经济合作局、重庆市招商投资促进局在重庆签署产业协同招商战略合作协议书,川渝两地将在加强招商引资政策研究分析、协同开展双向集群招商、产业链互补招商、共用招商引资数据等方面开展合作。

合作招商:

力争每年共同组团赴国(境)外

开展一次招商推介活动

数据显示,川渝两地历来合作紧密,企业投资活跃。2017-2019年四川省重大平台活动签约投资总额4.29万亿元,其中来自重庆的签约项目金额3543亿元,占比8.26%,排名全国第4位。此次签署的协议,双方将对标国内发达地区,加强招商引资政策的研究分析,相互学习借鉴形成政策合力。围绕汽车、智能制造、电子信息等重点产业和数字经济创新发展、巴蜀文化旅游走廊打造等重点领域,研究产业协作的空间、重点、前景,谋划推动产业协作的机制、办法、平台。

根据协议,川渝还将开展双向集群招商、产业链互补招商,联合引进跨国公司地区总部,促进产业链、创新链、供应链、价值链协同融合。以“巴蜀一家亲”为主题,创新设计合作形象品牌,力争每年共同组团赴国(境)外开展一次招商推介活动,在东部发达地区开展一次大宣传招商活动,提升“双城记”国际国内影响力。

共建平台:

支持双方毗邻市(县)共建

承接产业转移合作示范园区

川渝两地还将共建共享开放平台,具体以西博会、智博会等开放活动为平台,相互支持举办专题性投资促进配套活动,相互支持客商邀请和组织企业考察,共用境内外宣传推广平台,共同策划举办成渝地区合作品牌活动。

根据协议,川渝两地将共同推动创建合作示范园区,探索推动建设“川渝合作产业园”,支持双方毗邻市(县)共建承接产业转移合作示范园区,建立资源共用、成本共担、项目共促、利益共享合作机制。

两地还将共用招商引资数据信息,构建双方招商引资基础数据共享机制,立足对方相关市(州)、县(区)资源禀赋、产业基础、承载能力以及产业发展规划,相互提供产业发展、招商动态、工作创新等信息,实现招商领域数据互通。此外,川渝两地还将成立产业协同招商领导小组,建立定期联席会议制度,每半年召开一次联席会议,就产业协同工作进行商谈研究和交换意见。

红星新闻记者 叶燕 白茹

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行