全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

湖北回蓉人员纳入社区管理 24小时内进行首次核酸检测

2020-04-10 20:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)4月10日报道 今天中午12点30分,从武汉回蓉的胡先生和妻子在二仙桥街道工作人员的陪伴下,一起来到成都新华医院做了第一次核酸检测。武汉解封后他和妻子第一时间自驾回到了成都,准备开始复工做小生意。这几天,在医院和他一样前来做检测的人不在少数,大家在急切盼望着早日恢复工作的同时,成都细致、快速、贴心的服务也让大家感到了温暖。

回蓉人员正在排队登记检测

回蓉人员正在排队登记检测

记者了解到,按照成都市的管理服务通知,对4月8日以后湖北等重点地区来(返)蓉人员原则上不再实行隔离医学观察,但要严格实行全员核酸检测。

武汉回蓉夫妻:

感谢社区的热心接待

来自湖北的胡先生,2014年便来到成都做生意,一待就是6年。这期间,他和妻子都是两年回一次家。今年1月21日,和以前一样他和妻子在结束了一年的辛劳后,回到了武汉与家人团聚,但是刚一回家就遇到了疫情最为严重的时候,武汉开始了封城。“从回去到这个月8号解封,我们在家待了差不多80天的样子。”胡先生回忆称。

为了能尽快恢复工作,挣钱养家,4月8日武汉一解封,有健康码“绿码”的胡先生和妻子自驾往成都赶。昨天回到成都后,他们主动前往社区进行了报备,也得到了社区工作人员的热心接待。社区工作人员耐心将需要遵守的事项一一告知:区卫健局会安排医疗机构为你们做2次免费核酸检测,请您配合社区管理。“社区的领导非常关心我们,对我们说,有任何需要都可以和他们联系,如果我们需要采购生活物资,他们也可以帮忙采购。”对于社区工作人员的快速、热心帮助,胡先生很是感激。

为了帮助胡先生尽快复工,社区工作人员今天便陪伴着胡先生和妻子来到了成都新华医院接受核酸检测。“今天做第一次检测,明天就出结果,完了还会做第二次,速度挺快!”胡先生表示,自己是从武汉回到成都,做检测即是对自己身体安全负责,同时也是对周围市民的安全负责。“这期间,没有必要我们不会出门,将在家隔离。”

成华区二仙桥社区工作人员告诉记者,来自湖北等重点地区入(返)蓉人员在24小时内会进行首次核酸检测,居家隔离期间,每天需要报两次体温以及健康状况给社区,7天后再进行一次核酸检测。“虽然工作量大,但为了防控大局,每一个环节都不能懈怠。”该社区工作人员介绍,工作中还要考虑返蓉人员的心情,尽可能地做到热情和周到。

医护人员正在为回蓉人员进行检测 摄影 李冬(2)

医护人员正在为回蓉人员进行检测

纳入社区管理

武汉回蓉将进行两次核酸检测

记者了解到,4月8日零时起,武汉已正式解封,结合当前疫情防控形势,为进一步做好湖北等重点地区来(返)蓉人员管理服务,日前,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部针对4月8日以后湖北等重点地区来(返)蓉人员管理服务提出明确办法。

办法明确,对4月8日以后湖北等重点地区来(返)蓉人员原则上不再实行隔离医学观察,但要严格实行全员核酸检测。其中,武汉来(返)蓉人员。对能提供近14天内二次核酸检测阴性结果的,可不再检测;只能提供一次阴性结果的,抵蓉后需再进行一次核酸检测;不能提供近14天内核酸检测阴性结果的,抵蓉后需进行两次核酸检测,检测时间需间隔7天。除武汉外的湖北等重点地区来(返)蓉人员,对能提供近14天内核酸检测阴性结果的,可正常生活和工作,不再检测;对不能提供的,抵蓉后需进行一次核酸检测。

医护人员正在为回蓉人员进行检测 摄影 李冬

医护人员正在为回蓉人员进行检测

对4月8日以后湖北等重点地区来(返)蓉人员核酸检测结果全部为阴性的,可正常生活和工作,但要全面纳入社区管理,及时排查发现发热、干咳等异常症状人员,相关人员应在14天内每日主动向所在社区报告健康状况。对核酸检测阳性者及其密切接触者按相关要求进行处置。

此外,4月8日前湖北等重点地区来(返)蓉人员中目前尚在隔离医学观察的,最近一周内核酸检测阴性者,可解除医学观察;最近一周内未接受核酸检测的,需进行一次核酸检测,结果阴性者可解除医学观察。

为何要进行两次核酸检测?

双重保险,各方都更安心

“鼻咽拭子采样我们交由区疾控中心或第三方检测机构进行检测,预计明天上午就将把检测结果反馈给社区。”成都新华医院院长杨波告诉记者,每位人员将进行两次核酸检测,如果检测结果为阳性,将立即转至定点医院诊治,检测结果为阴性的,则纳入社区管理。

为何要进行两次核酸检测?“就像是双重保险,各方都更安心。”成华区卫健局相关负责人表示,考虑到离汉入(返)蓉人员在途中存在与他人密切接触的风险,并且病毒具有一定的潜伏期,解除观察前再次检测是有必要的。两次核酸检测,既是对他们身体健康和生命安全负责,也是应对疫情防控形势的必然选择。“让他们自己安心、让邻居朋友同事安心、让社会安心,在基层一点一滴中做好疫情防控,巩固来之不易的防疫成果。”

记者了解到,4月4日至4月9日,全市累计检测湖北省来(返)蓉人员30521人,其中武汉市来(返)蓉人员404人,未检出核酸阳性人员。随着新冠肺炎疫情形势变化,湖北等重点地区来(返)蓉人员健康管理服务措施会动态调整。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行