全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都龙泉山上,有群“追”猛禽的人

2020-04-16 08:19   来源: 红星新闻   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

身在闹市,离猛禽有多远?一群观鸟“发烧友”的经验是:从成都市中心出发向东,不到一个小时。 8倍双筒望远镜、25~60倍单筒望远镜、单反……这些专业设备,这个季节,是观鸟“发烧友”随身携带的刚需。 他们是在成都追猛禽的人。每年3月底到4月底,包括猛禽在内的大量候鸟开始陆续北飞。据成都观鸟会估算,在此期间将有上千只猛禽通过成都地区上空,飞越过境。 龙泉山,是观鸟“发烧友”眼里的最佳观测点。

身在闹市,离猛禽有多远?一群观鸟“发烧友”的经验是:从成都市中心出发向东,不到一个小时。

8倍双筒望远镜、25~60倍单筒望远镜、单反……这些专业设备,这个季节,是观鸟“发烧友”随身携带的刚需。

他们是在成都追猛禽的人。每年3月底到4月底,包括猛禽在内的大量候鸟开始陆续北飞。据成都观鸟会估算,在此期间将有上千只猛禽通过成都地区上空,飞越过境。

龙泉山,是观鸟“发烧友”眼里的最佳观测点。

每年大概会有17种猛禽经过

最佳观测点距离市区1小时车程

“看,那里有两只鵟,是普通鵟!”“快拍,这边是一只白腹隼雕!”15日上午十点左右,在成都市龙泉驿区和简阳市交界处的龙泉山山脊上,成都观鸟会一行四人脖子上挂着8倍双筒望远镜,地上架好25倍到60倍的单筒望远镜和单反等专业设备,等待北迁途经此地的猛禽出现。该处四周被群山怀抱,视野之中一片绿色,站在该处可以看到远处的山顶以及层层叠叠的山脉。

1

“猛禽主要指以捕猎小动物和昆虫为食的肉食性鸟类,包括鹰、蜂鹰、鵟、鵟鹰、鹞等。”成都观鸟会秘书长、四川农业大学动物学硕士杨小农介绍说,它们每年春秋两季会进行季节性迁徙,龙泉山就是迁徙途中的一个暂时性栖息地。

“今天上午运气不错,看到了不少”,杨小农介绍,一上午看了大概40只猛禽,包括凤头鹰、白腹隼雕、靴隼雕、乌雕等。根据他们过往的观测经验,过境期将有上千只猛禽通过成都地区上空,大概17种,包括鹗、凤头蜂鹰、秃鹫、灰脸鵟鹰、乌雕、靴隼雕、游隼、阿穆尔隼等。

2

松雀鹰

其中,普通鵟、凤头蜂鹰和灰脸鵟鹰在龙泉山一带最为常见,数只老鹰集聚盘旋形成的“鹰柱”现象也有出现。当日上午,记者亲身体验,使用8×34毫米的望远镜,看到了体长近半米、翼展超过一米多的普通鵟,在数千米高空或翱翔或者盘旋。当天上午还出现了四五只鹰组成的简版“鹰柱”。

3

蛇雕

“这里可以算是距离成都市区最近的最佳观测点,距离成都市区约一小时车程。”成都观鸟会副理事长朱磊博士介绍说,猛禽一般会选择有良好植被环境和捕猎条件的地方作为迁徙途中休息的地方,植被茂密的龙泉山也是猛禽的主要选择之一。除了龙泉山,在猛禽迁徙季,成都市区也能看到红隼等的踪迹。

盆地内的最高点

可见龙泉山百年前模样

“东北朝西南走向的龙泉山,对于迁徙的猛禽来说,就像一个巨大的地理标志。”朱磊表示,鸟类迁徙的通道或者路线一说并不完整,其实更像一个面,而人们只看到其中的一部分。而今日他们所在山脊,是成都盆地内的最高点,手机应用显示,海拔大约一千零三十米。“更多的猛禽可能会顺着这个巨大标志飞行,所以在这里也更容易看到它们”。

4

红隼

除了地理标志,食物也是影响猛禽选择迁徙路线的重要因素之一。朱磊指着猛禽飞来的西南方向的一座山头介绍说,那里基本就是龙泉山百年前的模样,还是原始的阔叶林,就像猛禽迁徙路线上的服务区,可以停下来休息捕食。“今天早上我们看到的,昨晚应该就在那片树林里休息”。

在该高点上,不时能用肉眼看到飞的较低的猛禽,用入门级的8倍望远镜,可以看到其腹部的颜色。

最佳观赏点找到了,何时上山寻猛禽呢?“每年春秋两季,每次持续一到两个月左右。”朱磊表示,春去秋来,猛禽会往返于南北方越冬和繁殖,会路过成都两次。春季从三月到五月基本都有,四月更集中。

鸟鸣山幽,因为这群特殊“客人”风景不同。有时是“急性子”一闪而过,十几秒便消失在了天边;有时是“淘气包”在空中盘旋,能持续一两分钟。杨小农表示,分辨猛禽更多是靠形状、大小以及一些特征来判断,包括翅膀更偏向矩形,还是呈M状;尾翼的长短以及背部和腹部的颜色等。

监测起步

吸引更多爱好者加入

今年3月9号,朱磊、杨小农等人完成了今年的第一次监测。“今年才算是真正开始做监测这件事。”朱磊表示,他现在没法告诉大家,猛禽主要的迁徙路线或者通道是什么,积累两三年或者更长时间的数据,或许可以解答,“理想状态是这段时间天天都来监测”。

5

普通鵟

该处的观赏点是朱磊和其他爱好者2018年一起发现的,从市区开车一小时,在爬大概几十米的土坡,顺着铺了水泥的步道,几分钟便能到达该处。中间的那段土坡,已经隐约踩出了阶梯。朱磊表示,今年他们已经监测到了十七种猛禽。

想要深入了解路过成都猛禽的具体情况,既需要时间,也需要有人坚持来做这件事。当天四人小组之一绰号“闪电”的蒋志友表示,他们也在做很多线下的活动,包括招募更多观鸟爱好者加入他们的监测队伍。追了15年猛禽的朱磊,在听到队友“来了”的呼喊声后,还是会在第一时间仰头寻找其踪迹。

“喜欢才会学,喜欢才会坚持来看。”朱磊表示,作为鸟类食物链顶端的猛禽,不光可以反映整个生态系统的健康状况,更能唤起人类本能对自然的向往。就像少有人能拒绝夜晚的繁星,当然翼展一米多、近两米的猛禽飞过时,大部分人都会驻足仰望。“对于自然,唯有了解,才能理解;唯有理解,才能真正地尊重和热爱。”

红星新闻记者 叶燕 林聪 实习生 成博 摄影记者 王勤 鸟类图片由观鸟爱好者阿杜提供

原标题:成都龙泉山上,有群“追”猛禽的人

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行