全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

岳普湖县长走进拼多多直播间 帮助960户贫困户卖红枣

2020-04-17 11:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

县长克衣色尔·克尤木正在为55万拼多多网友介绍当地红枣。

县长克衣色尔·克尤木正在为55万拼多多网友介绍当地红枣。

成都全搜索新闻网(记者 覃霞 罗同)4月17日报道 “我也是拼多多用户,经常在这上面买东西。”隔着屏幕,第一次上直播的县长跟55万拼多多网友聊起了天。

4月15日下午,新疆维吾尔自治区政协喀什地区工委副主任、岳普湖县县长克衣色尔·克尤木做客拼多多直播间,为当地特产红枣代言。县长亲自上阵带货,最终吸引了55万拼多多网友的关注,包括红枣及红枣加工产品共计销售出约38吨。

这次销售的红枣绝大部分来自当地960户建档立卡贫困户。在当地政府监督下,商家向贫困户定向采购,并在拼多多上售卖。此次涉及960户建档立卡贫困户,收购红枣量达到1100吨。“有了咱县长撑腰,我们的收入就有了保证。”在直播现场,贫困户赛丽古丽·玉苏音表示。

岳普湖县县长直播是拼多多深入产地精准扶贫的一角。截至2019年底,拼多多平台注册地址为832个国家级贫困县的商家数量达36万家,较上年同比增长158%;年订单总额达372.6亿元,较上年同比增长130%。其中注册地址为“三区三州”地区(西藏、新疆南疆和四川藏区,甘肃临夏州、四川凉山州、云南怒江州)的商家数量达157152家,较上年同比增长540%;年订单总额达47.97亿元,较上年同比增长413%。

克衣色尔·克尤木正在与网友互动。

克衣色尔·克尤木正在与网友互动。

县长带队直播卖红枣

助960户贫困户搭上新电商快车

说起新疆农产品,除了阿克苏苹果、叶城核桃、吐鲁番哈密瓜等之外,红枣也是颇具地域特色的农产品之一。

“红枣起源于八千多年前,由野生酸枣演化而来。早在西周时期,就被酿成红枣酒,列为王室贡品。”县长克衣色尔·克尤木对红枣的历史很熟悉,熟练地给网友们科普。目前,国内已经形成山东、山西、河北、陕西、甘肃和新疆六大红枣产区,新疆因为其独特的地理位置和自然气候,红枣颇具特色。

岳普湖县是新疆红枣的产区之一,目前种植面积达到12万亩。在当地,红枣既是重要的农产品和经济作物,也是脱贫攻坚的“致富果”。

位于新疆南部的岳普湖县曾是国家级深度贫困县,总人口17万余人,其中农业人口13.6万人。自然环境脆弱、基础设施薄弱、产业发展滞后等因素制约了当地经济发展。2014年通过精准识别,全县共有68个贫困村(其中深度贫困村49个),贫困人口13719户55046人,贫困发生率31.29%。

为此,几年前岳普湖县就确定了把发展红枣产业作为促进乡村振兴和产业扶贫的重要工作。结合当地土壤盐碱大、供肥性差、通透性强、光照充足等特点,大力推进建设环塔里木盆地千万亩特色林果业基地,大力发展农村电商,并积极招商引资、发展农产品深加工产业。

正是靠着红枣种植和加工,2020年1月,岳普湖县正式摘掉了贫困县的帽子,退出了贫困县序列。

“俗话说,一日三枣,长生不老。感谢各位网友购买,每一份购买都是在为脱贫致富做贡献。”为了巩固扶贫成果,岳普湖县则把注意力放在贫困户的精准扶贫上。由县政府监督,企业定向收购当地贫困户的红枣,精准解决贫困户的收入难题。“贫困户红枣的地头收购价都在每公斤7块钱以上,一亩地就能为他们创造2100元以上的收益。”

深入产区

新电商借助农货上行助力新疆扶贫

这已经不是拼多多第一次深入农产品原产地进行精准扶贫。

2019年7月,拼多多“多多果园”项目落地新疆叶城。在上海援疆办及当地政府部门指导下,拼多多联合了中国农业科学院、新疆农业科学院核桃产业专家,对叶城核桃进行了调研和考察,最终建立了一套以维吾尔族女性为主体、建档立卡户为核心的农民专业合作社,并为合作社在拼多多上开设了旗舰店。目前,合作社精准覆盖档卡户49户146人,预计为每户增收2300元/年。

而就在岳普湖县县长直播之前一周,麦盖提县县长也走进了拼多多直播间,为麦盖提灰枣助阵代言。

“很多贫困地区不是没有优质农产品,而是缺乏好的销售渠道和销售路径,”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“作为新电商代表,拼多多正深入产区,为贫困地区农产品打通上行通道,在这方面拼多多有着独特的优势。”

截至2019年年底,平台农副产品年活跃买家数量达2.4亿,复购率超过70%。在“货找人”模式的推动下,拼多多成功带动了2.4亿消费者由即时性农产品消费转化为“半计划性消费”,有效丰富了农产品的消费场景,大幅提升了农产品上行的市场容积。

不仅是增加销售渠道。为了长效助力扶贫,拼多多还将组建由多多大学精英讲师、农业专家、资深业务人员组成的帮扶团,深入农产品当地,手把手教授开网店,让更多农民和农产品上网,增加销售渠道,系统性帮助中西部优质农产品上行。

“未来,我们将会有更多的农产品直播扶贫行动,精准对贫困地区、贫困农户进行帮扶。”狄拉克表示。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行