全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团今天开讲

2020-05-04 19:23   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

mmexport1588579564247

宣讲现场

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)5月4日报道  今日,“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲网络直播在桂溪生态公园举行,主题为“绽放战疫青春,勇担建设城市责任”。

“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团,是由中共成都市委宣传部、共青团成都市委员会牵头成立的全国首个由城市牵头,联动属地高校,聚合优秀青年学生的宣讲以优秀青年示范带动更多青年。

4月27日,“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团正式成立。记者了解到,“蓉耀青年”的“蓉”寓意成都,带有鲜明城市表达,突出成都大学生的优秀、有为和担当,彰显成都品牌。“耀”意为青春绚丽之花,熠熠夺目。

成都大学生新思想宣讲团成立的初心,是为了以先进思想、科学理论、主流文化、主流价值引领和涵育青年,以优秀青年来示范带动更多青年,把大家的人生理想和智慧、力量、热情融入昂扬奋进筑梦前行的新时代,融汇到民族复兴引领大城崛起的壮阔征程。

鉴于疫情防控要求,活动选择通过思政课网课平台、高校文化素质教育平台等高校线上教学渠道以及互联网视频平台与全国青年一同分享。首场宣讲由分别来自5所高校的同学率先开讲,通过他们精彩的分享,充分展现成都青年大学生应当如何积极应对疫情带来的冲击和挑战,坚定理想信念,自觉肩负起城市建设发展的使命与担当。

mmexport1588579575367

聆听蓉城青年的家国情

“‘川人从不负国’,一代代蓉城青年都是家国情怀的弘扬者与接棒人……”第一位宣讲者是来自电子科技大学的吕明阳同学,作为研究马克思主义中国化与思想政治教育理论与实践的博士研究生,他围绕“蓉城青年的家国情”主题,根据平日所学所见,身边感人故事,声情并茂地为大家讲述了在此次疫情防控阻击战中,新时代的蓉城青年用实际行动证明了家国情怀不是一句空洞的口号,而是一份份责任和担当。除了大家熟知的总共1400多名援湖北医疗队员外,还有许许多多来自各行各业的蓉城青年,特别是蓉城的青年科技人才,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑,充分展现新时代成都的科技力量的同时,迎来了自己的高光时刻。

感受蓉城青年的信仰力

“透过华西青年们的奋勇担当,透过无数英雄的英勇事迹,我看到的是我们背后强大的祖国。正是有了国家的支持和鼓励,青年才无所畏惧,青年才勇往直前,青年的理想信仰才能生根发芽……”来自四川大学马克思主义学院的在读博士生王小川同学,分享了四川大学华西医院援湖北医疗队带来的敬意和感动。他以“‘川’越人海,向难而行”为题,讲述了蓉城青年用行动证明了自己的使命与担当。透过华西青年们的奋勇担当,透过无数英雄的英勇事迹,也让广大青年清晰地认识到中国特色社会主义制度及其巨大优势所在,对这个制度产生发自内心的坚定自信和信仰。

见证蓉城青年的奋斗志

第三位宣讲者是来自西南交通大学的马克思主义理论专业博士——邢斐,他同时还是西南交通大学博士支部书记与博士宣讲团学生团长。他以“战‘疫’中增强青年的制度自信”为主题,从理论与实践多角度讲述,成都在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利中不断交出的令人安心的答卷。他说,成都青年和从成都走出去的青年在这场“战斗”中,贡献出了自己的青春力量,把责任和使命化作行动,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,奋力书写了蓉城青年的绚丽诗篇。

踏行蓉城青年的长征路

第四位宣讲者是来自西南财经大学马克思主义学院博士研究生魏雅珍,她以“雨衣妹妹”刘仙、普通民警童昱升的故事,讲述了“蓉城青年的长征路”。通过一个个发生在身边的鲜活案例,证明了广大青年只有在不断学习中增长才干,练就本领,才能真正担负起国家的希望与民族的未来。如今,成渝地区双城经济圈、践行新发展理念的公园城市示范区等,已经上升为国家战略,成都迎来更加广阔的发展空间,魏雅珍号召青年朋友们“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”要树牢这样的情感和意志,在城市发展中彰显青春本色。

共书蓉城青年的使命感

最后一位宣讲者是来自成都大学医学院(护理学院)的王坤。他宣讲的主题为“战‘疫’担当对我们意味着什么”,因为一组报道自己学校附属医院援湖北医疗队风雪中逆行,困厄时守望的新闻,引发了自己作为一名护理专业学生,对于医护工作者、对于青年使命与担当的思考。通过分享抗疫一线的医务工作者有召必应、舍生忘死、共赴国殇的感人故事,号召大家要向这些优秀青年学习,将小我融入祖国大我、人民大我之中,将个人理想共祖国前途、民族命运紧密相连,不负韶华,与成都这座城市共发展,共成长。

通过现场倾情宣讲,五位同学献上了一场有温度、有力度、有深度的分享。据了解,未来宣讲团还将进入高校、城乡社区、产业功能区、“两新”组织和城市绿道等地。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行