全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

国际博物馆日 邛窑考古遗址公园喜迎各方友人

2020-05-18 16:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

邛崃5

邛崃6

成都全搜索新闻网(记者 刘杰 陶翠)5月18日报道 今天是国际博物馆日,邛窑系列活动开幕式在邛窑考古遗址公园举行,四川省部分陶艺家、陶艺爱好者、邛崃市相关负责人及新闻媒体出席了此次活动。开幕式结束后,邛窑驻场大师王有川的“陶艺作品分享会”在陶车间举行。

邛窑考古遗址公园系列活动围绕今年国际博物馆日“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,以“创造、互动、体验”为主旨,开展了五个专题展——涉及文化历史、陶瓷、刺绣、油画等多个领域,两场分享会——博物馆文化分享(亲子)和书籍《活法》分享会,还举办了陶艺体验、刺绣、团扇绘画、扎染教学等多场互动体验活动。邛窑驻场大师王有川的“No Vessel·不器”个人陶艺展是本次博物馆日文创作品展的一个亮点。在分享会上,王有川浅谈了陶艺心得,介绍了他入驻邛窑期间,通过对邛崃文化和邛窑文化的了解,如何参与陶瓷作品的设计、创新与制作,简析了何为“不器”,到会的各界名人及陶艺家也纷纷发言,对邛窑的创新与发展展开了讨论与交流。

邛崃2

邛崃1

过去一年,邛窑考古遗址公园开展了国际柴烧艺术节、临邛冶铁实验考古等特色品牌活动,举办了丰富的陶艺、羌秀、扎染等创作体验活动,与四川大学历史文化学院、北京工业大学设计学院等院校和机构合作开展文创作品创作与研发。接纳了30万余人次的参观,荣获成都市首批文创园区、第二批“新旅游潮成都”旅游目的地等多个荣誉称号。

邛崃4

邛崃3

据了解,邛崃市近年以创建国家5A级景区、国家全域旅游示范区、邛窑国家考古遗址公园和天府旅游名县为契机,将文旅融合发展视为重中之重,充分挖掘邛窑遗址文化内涵和时代价值,打好全国重点文物保护单位“十方堂邛窑遗址”这张牌,使考古研究、遗址保护、文物展示、文化教育、文化旅游交叉互动,力争成功创建国家考古遗址公园。同时,以邛窑遗址为核心,按照“让文物活起来”的思路,深挖千年邛窑文化,引入大型旅游投资集团,投资100亿元,实施十方堂文创产业小镇项目,打造集文博会展、文创酒店、文创街区、文化艺术公园等为一体的文博文创文旅产业生态圈。目前,展示中心已投入运营,配套道路、洲际、英迪格等品牌酒店和博物馆等项目已陆续动工建设。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行