全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

18个项目集中签约 天府新区唱响乡村振兴“双城记”

2020-05-19 16:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)5月19日报道 唱好成渝“双城记”,奏响乡村“协奏曲”。今日,四川天府新区成都直管区2020年乡村振兴投资合作推介会暨集中签约仪式在天府新区的天府微博村举行,吸引了100余家企业及科研院校参加,18个项目现场签约,投资总额78亿元。

0519_1_副本1

今年是成渝地区双城经济圈建设开局之年,要唱好乡村振兴“双城记”,跨出成都、深化合作是关键。此次推介会的签约主体除了有重庆的投资企业,还有来自重庆的科研院所和高校。落户于天府新区的国家成都农业科技中心与来自重庆的重庆市农业科学院、西南大学达成合作协议,共同聚焦“国家成都现代农业产业科技创新中心”建设与发展,重点在学科建设、人才培养、智库共建、联合攻关、基地(实验)共享等方面展开合作,聚力攻克制约都市现代农业发展的共性关键技术难题。“这既是抢抓‘双城记’发展机遇的重大举措,也必将为天府新区打造公园城市乡村表达典范和高质量发展样板提供更强科技支撑。”四川天府新区成都党工委委员、管委会副主任林强表示。

0519_2_副本1

“乡村振兴国家战略、成渝地区双城经济圈建设和国家级新区的多重叠加优势,已让天府新区成为企业眼中投资兴业的热土。”四川天府新区成都管理委员会统筹城乡和农业农村局局长周忠祥现场作天府新区乡村振兴投资环境推介,他表示,天府新区将坚持创新驱动、科技引领,奋力建设农业科技高地;坚持品牌培育、产业融合,奋力打造都市农业典范;坚持生态为基、文化为魂,奋力打造公园城市乡村振兴窗口。

0519_3_副本1

作为公园城市首提地,天府新区70.1%的区域为生态农业区域,是实施乡村振兴的主战场,是聚焦公园城市乡村表达的承载地。推介会上,天府新区发出邀约,邀请科研院所、专家团队,到天府新区设立农业科研、产业孵化等研发中心;邀请国际领先、国内一流的农业科技领军企业,到天府新区规划打造农企总部基地;邀请“六类500强”、上市公司、行业领军企业,到天府新区投资建设农商文旅体融合发展引领性项目。

林强表示,在受疫情影响的这样特殊的一年里,天府新区将抢抓“成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展”重大机遇,以更大的决心、更优的环境、更实的举措全力支持各投资主体。

现场,成都天府新区农业投资有限公司投资发展部副经理赵明骥还对天府新区农产品区域公用品牌“鹿溪荟”作了推介,他表示,天府新区将通过第一年“树品牌”“立标准”,第二年“筑体系”“拓渠道”,第三年“建基地”“升价值”的三年努力,将“鹿溪荟”打造成为四川乃至西南地区第一农产品区域公用品牌。

据悉,近年来,天府新区紧紧围绕“农业科技高地、都市农业典范、乡村振兴窗口”发展目标,规划建设“一心一带两环”乡村振兴示范区域,全力打造公园城市乡村表达典范和国家级新区高质量发展样板。已吸引中国农科院、四川农业大学、四川省农科院等科研院所,新希望集团、北京中关村科技、亿利集团、世纪金源·域见文旅等知名企业落户;同时,国家成都农业科技中心、中国企业家小镇等一批重点乡村振兴产业项目已成功落地;正在洽谈的亿利集团龙泉山生态公园等20余个重大乡村振兴产业项目,意向投资额超500亿元。 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行