全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

成都高新减灾所携手百度智能云 以AI提升城市应急管理能力

2020-05-20 17:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)5月20日报道 随着技术的发展,我国灾害预警的能力正在不断提升。今日,百度与成都高新减灾研究所(下称“减灾所”)签署战略合作协议,以人工智能、云计算等技术赋能灾害预警,布局面向未来的多灾种监测预警产业,赋能应急管理行业,打造智慧城市。

0520_1_副本

百度与成都高新减灾研究所战略合作签约仪式

减灾所成立于2008年汶川地震后,专注于灾害预警技术与应用,12年来研发了全球领先的、具有完全自主知识产权的地震预警成果。依托该成果,减灾所已与市县应急部门联合建成了延伸至我国31省市区、覆盖面积220万平方公里、覆盖我国地震区人口90%(6.6亿人)的全球最大地震预警网——大陆地震预警网。自2011年以来,大陆地震预警网已连续9年安全服务民众,并连续预警芦山7级、九寨沟7级、长宁6.0级等56次破坏性地震。目前,减灾所正在滑坡预警、泥石流预警、山洪预警等方向打造多灾种预警技术团队和核心技术体系。

0520_2_副本

地震预警四川省重点实验室主任、减灾所所长王暾

地震预警四川省重点实验室主任、减灾所所长王暾博士表示,与百度的合作是以人工智能赋能灾害预警的里程碑时刻,合作将提升灾害预警科技水平,推动灾害预警的产业升级,同时为应急行业提供良好示范,减灾所将依托百度在人工智能、大数据、云计算等领域的优势,整合优化现有的灾害监测资源,提升多灾种预警科技和服务水平,更好服务防灾减灾和应急管理。

据悉,百度是国内投入最早、技术最强、布局最完整的人工智能领军企业。2010年,百度开始布局AI;2013年,百度就成立了中国第一个人工智能方向的深度学习研究院;2017年,百度获国家发改委批复,牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室;目前,百度拥有国内首个自主研发、开源开放、功能完备的深度学习平台飞桨,基于此平台能发展自主可控、可持续发展的智慧灾害预警技术,且有利于隐私安全。基于核心技术引擎百度大脑,百度智能云正在赋能各行各业。百度始终积极推动人工智能技术与应急管理工作深度结合,2019年,应急管理部与百度共同成立 “应急管理人工智能应用联合创新实验室”,这是国内应急管理方向首个人工智能联合实验室。

0520_3_副本

百度副总裁、百度智能云智慧城市事业部总经理刘雅雯

百度副总裁、百度智能云智慧城市事业部总经理刘雅雯表示,此次百度与减灾所签约,代表了在人工智能和灾害预警领域各自具有全球领先水平的两家单位正式开展深度合作,未来将有力推动具有全球领先优势AI技术在灾害预警、应急领域落地,为我国灾害预警事业、产业贡献人工智能的力量。

相关负责人表示,随着技术日趋成熟,人工智能正在成为科技革命和产业变革的核心驱动力量。与人工智能的深度结合是未来应急管理领域的发展趋势。“百度智能云融合了云计算、大数据、百度大脑等百度的核心技术,把人工智能输送到千行万业,与成都高新减灾研究所的合作或将成为国内应急管理、灾害预警的一大标杆案例,推动行业智能化升级。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行