全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

打造竹林风景线 成都金堂县增添公园城市新名片

2020-05-20 17:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 刘杰 罗同)5月20日报道 近日,记者获悉,成都市金堂县以保护和提升竹林盘、挖掘创新竹文化为着力点,以竹为媒、以竹为景,打造川西竹林风景线精品示范,计划将金堂建设成为“田、园、竹、城”融合发展的靓美花园水城。

0520_1 (1)_副本

结合《成都市人民政府关于推进竹产业高质量发展建设公园城市美丽竹林风景线的实施意见》相关规划布局,到2025年,金堂县将打造特色竹主题林盘41个,精品竹景观5个,城镇竹景观18个,竹林绿化廊道20公里,竹元素水网水系绿化10公里,竹工艺基地2个,培育竹林人家3个,竹林康养基地2个。

0520_2 (1)_副本

据了解,该县将结合农村风貌整治行动,以金堂大道、金简仁、成都第三绕城高速等交通干道为串联,在赵家镇、福兴镇、竹篙镇等镇(街道)的农村新居聚居点、村落、农房聚集区栽植慈竹、斑竹等,因地制宜塑造“茂林修竹”的林盘竹景观;结合特色产业发展和景观打造,在中国橘乡、梨花沟、五凤古镇、九龙长湖和湿地公园等城市果园和景区景点融入竹元素,营造古风雅韵的竹场景,发展竹民宿、竹展览产业,打造景区景点竹景观。

0520_3 (1)_副本

同时,依托该县竹篙镇、金龙镇现有竹灯笼、竹蒸筑两大竹编产业,加强传统文化植入,丰富现有竹编工艺品种类,发展竹文创、竹加工产业,开发竹编艺、竹雕刻、竹制作等旅游体验项目,打造集竹编工艺、休闲观光、科教宣传于一体的竹工艺基地。也将通过竹林基地增量提质,为竹笋菌生产提供必要环境,建设竹笋菌仿野生生产基地,丰富金堂县人工栽培食用菌品种和生产。

据悉,该县根据年度建设任务已确定了各项目牵头单位和责任单位,计划2020年启动县内竹林盘修复改造工程、天府绿道、沱江、资水河植竹增景工程,按计划有序推进各项建设项目。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行