全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

买房,应有一份完善的住宅使用说明书

2020-05-21 18:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)5月21日报道 今天,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。此次参会,政协委员们关注哪些领域?他们带来了哪些提案?成都全搜索新闻网记者专访了全国政协委员、中国建筑西南设计研究院有限公司总工程师冯远。

全国政协委员、中国建筑西南设计研究院有限公司总工程师冯远_副本

全国政协委员、中国建筑西南设计研究院有限公司总工程师冯远

编制使用说明书标准化示范文本

据冯远介绍,此次带来了两份提案,其中一份是“关于加强执行住宅使用说明书制度的建议”。她说,目前,普通消费者在选购住宅时一般多关注或比较容易了解房屋所处地段、户型、朝向和立面等信息,而对建筑物的内部结构、采用材料、载荷限值、钢材用量、隔音防火、绿色环保等涉及建筑物安全、品质和使用寿命的参数信息则缺乏了解渠道或不关心。

现实生活中,因错误拆改、盲目增加使用荷载、使用不当或维护不及时而引发的安全事故也时有出现。“如果能够让用户提前了解关于住宅性能、使用和装修及维护注意事项的信息和知识,类似的安全事故就可避免,也能做到知情购买。所以,提供一份详尽的建筑物使用说明书显得更为重要。”冯远建议,首先要完善制度并加强监管,同时,编制使用说明书标准化示范文本,加大对使用说明书制度的宣贯力度。她表示,一份完善的住宅使用说明书,不仅体现了对用户的良好服务和尊重,也是对建筑物质量安全和使用寿命的有效保障。

建议加强韧性城市建设

此外,冯远还向记者介绍了另一份关于加强“韧性城市”建设的建议,她表示,新冠肺炎疫情使城市和社会遭受打击。为切实提高城市面对风险灾害的快速应对能力、适应能力和恢复能力,建议国家加强“韧性城市”建设,可从政策制度、工程技术、社会管理、文化观念等方面进行系统构建。

包括建立韧性城市基本理论、指标体系、规划方法和相关建设管理及技术标准;将防灾目标和指标分解到城市建设总体规划中;在传统建筑设计中,考虑“弹性”设计,提升技术的预见性;在防灾方面,从建筑抗震、抗洪、抗风的传统设计思维方式向适应性、可恢复性设计思维转变;从单一风险应急管理模式向多领域、跨学科、多部门协作的应急工作模式转变;建立科学合理的城市灾害风险评估方法;运用大数据和互联网,提升城市风险评估、监测预警和信息服务等功能;提高政府对重大突发事件的应对能力等。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行