全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

藏在报告中的“变”与“不变”

2020-05-23 07:59   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

没有提出全年经济增速具体目标,这是今年全国两会政府工作报告的最重大变化。以“六保”为“六稳”工作着力点,确保完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,2020年中国决战决胜的目标不变。

特殊时期的全国两会,应变而变。在“变”与“不变”的辩证统一中,我们看到的是变化的会期、变化的会议形式、变化的焦点议题,更看到不变的信心、不变的决心、不变的初心。

经济发展方式在变,区域发展战略不变。

“提振消费”“扩大有效投资”“提高科技创新支撑能力”“激活各类要素潜能”,报告明确,这是今年中国扩大内需、深化改革、增强发展新动能的几个亟待“变”之有效的着力方向。“发挥中心城市和城市群综合带动作用”,“推动成渝地区双城经济圈建设”,是加快落实区域发展战略的不变指向。

唱好“双城记”,建好“经济圈”,落实到成都,是以东进打开千年之变。从首提东进到建设“东部新城”再到新近成立“东部新区”,名称虽易,但向东发展,是市第十三次党代会以来成都市委一以贯之的发展战略。

三年来,变的是营城理念和思路,是敢下深水的体制机制创新,是敢为人先的发展方式和建管模式;不变的,是向东发展的核心目标:建成国家向西向南开放新门户、成渝地区双城经济圈建设新平台,建成践行新发展理念的未来之城。

困难挑战在变,发展韧劲不变。

“中央本级非急需非刚性支出压减50%以上”“新增减税降费约5000亿元”“推进新一轮服务贸易创新发展试点”“赋予自贸试验区更大改革开放自主权”,研读报告,我们从中观察到一个重要启示:不论是政府要真正过紧日子,通过宏观政策激发市场活力主体,还是坚定不移扩大对外开放,稳住外资外贸基本盘,都从不同侧面展示出,中国笃信并实践“办法总比困难多”的发展韧劲。

这韧劲,亦深藏于成都的筋骨。

疫情影响下,今年一季度全国GDP同比下降6.8%,而-3%是成都给出的答案,高技术制造业、现代服务业、进出口三组数据“逆行者”,让“压力测试”下的成都经济彰显十足韧性。成都如何做到?除了狠抓复工复产,把先发优势转化为实现目标任务的强大动能,是应对之道。

以产业功能区为载体,推动产业生态链集成;以新经济为动能,带动产业体系升级;以营商环境优势,加速核心要素集聚融合;以社区治理基本功,织密疫情防控网……2020,面对诸多风险、困难和不确定,成都的打法必须笃定:就是要最大限度做好确定性文章,在摔打中练就名副其实的“韧性城市”。

工作重点在变,理念指引不变。

“今年要优先稳就业保民生”。不论是保就业民生、实现脱贫目标,还是“十三五”收官,一切目标的实现都要有经济增长支撑。报告指出,唯有用好改革关键一招,才能走出有效应对冲击、实现良性循环之路。

“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式”,“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐”,习近平总书记为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利指明方向。

保持定力,之于成都,就是坚持新发展理念不变,城市“三步走”发展战略不变。高质量发展迈出更大步伐,提醒成都,要用锐意进取的斗争性,求化危为机、逆势增长之变。2020年伊始,成都市委把今年确定为“创新提能年”,从9个方面打出组合拳,就是旨在为高质量发展迈出更大步伐奠定坚实基础。

“要善于从危机困难中捕捉和创造机遇”。

我们期待,在开启第二个百年奋斗目标的新征程中,肩负全面体现新发展理念国家中心城市建设使命的成都,将在“变”与“不变”中审时度势、科学作为、实心干事,留下一个腾挪转身、再次出发的从容身姿。

本报评论员 何晓蓉

原标题:藏在报告中的“变”与“不变”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行