全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川大这辆小车无人驾驶,游走校园把快递直送寝室楼下

2020-05-23 08:22   来源: 红星新闻   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

“行人,有车辆请注意安全……”5月22日,在四川大学江安校区校园里,一辆蓝白相间的小车旁若无人地行驶在路上,偶遇前方有人,小车自动发出提醒声音,机智地拐了一个弯,慢悠悠地绕行离去……

这辆体型“娇小可爱”的蓝白小车,成功引起了同学们的注意,什么车?有什么用?怎么可以这么萌?

5月22日上午,红星新闻记者实地走访四川大学江安校区,揭开了小车的“神秘面纱”……

1

↑无人车快递配送

预约取件

“无人车”送快递到寝室楼下

近期,各高校学子都按照学校安排,陆续有序返校,四川大学为保障同学在校生活的安全、便捷,使出了不少贴心“招式”,无人车派送快递就是其中一个防疫大招。

为更好地满足师生需求,学校在江安校区部分区域启用无人车定点派件。据学校快递服务中心介绍,同学包裹到了快递中心后,快递中心先发出短信,短信里会有链接提醒这是无人车送货,点进链接后同学们便可以预约取件时间地点,无人车后台会收到同学们的预约,工作人员则把相应的包裹放进无人车,车装满后,到点就从快递服务中心出发。

2

根据设定好的路线,小车到了预约的寝室楼下后,同学们会收到短信或电话通知,输入取件码或扫码,前后不过5分钟,便能拿到快递。取件完成后,小车便会有感应的继续往前开。红星新闻记者在现场看到,小车体型“可爱”,行驶速度适中,行驶过程中,会懂事的靠自行车道行驶,若遇前往有障碍,会智能的发出提醒“同学,我正在工作中,请让一让我,谢谢。”、“行人,车辆请注意安全……”随后,机智地拐弯,慢悠悠的绕行离去……

3

节约人工

一次能送18件快递

据快递中心菜鸟技术人员介绍,每台无人车一次可存放18件快递,在校区行驶一遍约1小时,充电一次可行驶40多公里,送完一次又返回站点继续装货,满足全天需求。这种无接触寄取件方式,可以减少师生与快递员接触的风险,同时也让师生寄取件和快递派单更加便捷。

“它也和我们一样的上班时间,但是极大节约了人工,真正的无接触寄送,尤其夏天很热,直接送到寝室楼下,同学们接受度也很高。”学校快递中心菜鸟驿站店长刘启东表示,与人相比,它有很大的优点——不知道“累”,“只要有电,就能工作。”

建筑与环境学院大四学生小欧刚刚从无人车上取下快递,与到站点取件相比,他说:“肯定是这个方便,到驿站还要排队,这个直接送到楼下,更贴心。”

除了无人车,针对到站取件的同学,川大快递服务中心还推荐实行扫码进站,采取线上身份码自主取件——师生根据取件码找到包裹后,打开菜鸟裹裹调出自己的身份码,将身份码和包裹放在高拍仪下进行扫描认证,核验成功后便可离开。寄件时,大家可以采用手机下单,人脸识别确认身份后,即可一键寄件。

如此一来,快递站不仅可以对站内人员数据进行实时查看,还能让同学们选择预约取件、错峰取件、好友代取等方式,避开取件高峰,实现“取件可错峰,代取不聚集”。

红星新闻记者 马天帅 刘成梦 摄影记者 田宇

原标题:又萌又懂事!川大这辆小车无人驾驶,游走校园把快递直送寝室楼下

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行