全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

胸怀“两个大局”系统推动成渝合作

2020-05-24 07:17   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

铭记总书记嘱托,努力为西部大开发发挥增长极和动力源作用

范锐平参加四川代表团分组审议

■政府工作报告通篇贯穿新思想、全面体现新理念、深入落实新战略,科学研判形势、理性应对挑战,精准制定政策、高度关切民生,是一个遵循客观规律、坚持实事求是、应急谋远结合、提振社会信心的好报告。

■成都将尊重客观规律推动成都东进,与重庆相向发展带动区域共兴;发挥比较优势加强成渝合作,共建全球供应链带动西部开放;协同共建西部科学城,构建创新动力源带动川渝转型发展;建好示范区闯出新路子,建设高品质生活宜居地带动生态功能区建设。

5月22日,十三届全国人大三次会议在京开幕。作为全国人大代表,省委常委、市委书记范锐平23日上午在参加四川代表团分组审议政府工作报告时表示,成都将铭记习近平总书记嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,胸怀“两个大局”,系统推动成渝合作,唱好“双城记”、共建经济圈,努力为西部大开发发挥增长极和动力源作用。

范锐平说,李克强总理作的政府工作报告通篇贯穿新思想、全面体现新理念、深入落实新战略,科学研判形势、理性应对挑战,精准制定政策、高度关切民生,是一个遵循客观规律、坚持实事求是、应急谋远结合、提振社会信心的好报告,我完全赞成。回顾一年多来极不平凡的发展历程,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,统筹全局、迎难而上、沉着应对、化危为机,为确保完成决胜全面建成小康社会打下决定性基础。党中央总揽全局、科学领导抗击疫情伟大斗争,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,有力扭转了国内疫情局势,尽己所能为有需要的国家提供支持,充分彰显了“中国之治”的制度优势和携手构建人类卫生健康共同体的大国担当。党中央运筹帷幄、沉着应对世界百年未有之大变局,坚定推动改革开放,全面加强国际合作,充分彰显了贯彻新理念的坚定决心和维护全球化的战略定力。党中央高瞻远瞩、谋划推动成渝地区双城经济圈建设,推动西部大开发形成新格局,筑牢强大战略后方和生态屏障,充分彰显了经略全局的雄韬伟略和开创新局的高超智慧。

范锐平说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时发表重要讲话,强调必须坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民,是指导城市工作的根本遵循。成都将坚决贯彻到各项决策部署和实际工作中去,一以贯之坚持,持之以恒落实。去年以来,成都加快建设全面体现新发展理念的城市,全方位提升城市能级、变革发展方式、完善治理体系、改善市民生活,经济总量超1.7万亿元,成为中西部外贸第一城,成功申办大运会、世乒赛等重大赛事,大气和水环境治理获得国务院表彰。特别是面对突如其来的疫情,成都坚定贯彻党中央决策和省委部署,始终把人民的身体健康和生命安全放在首位,始终坚持从城市的长远利益和整体利益出发,始终坚持社会防控和专业救治相结合,成为了全国千万以上人口城市中感染率最低的城市之一和副省级以上城市中经济恢复最快的城市之一。

范锐平说,中央财经委员会第六次会议作出建设成渝地区双城经济圈的重大决策。唱好“双城记”,共建经济圈,成为成渝地区干部群众热议的话题和广泛的共识。成都将尊重客观规律推动成都东进,与重庆相向发展带动区域共兴;发挥比较优势加强成渝合作,共建全球供应链带动西部开放;协同共建西部科学城,构建创新动力源带动川渝转型发展;建好示范区闯出新路子,建设高品质生活宜居地带动生态功能区建设。

范锐平说,习近平总书记明确支持成都东进、重庆西扩,深刻改变了成渝依托灌区廊道拓展和水道沿江推进的背向独立发展格局。成渝双城文脉相通、地理相近,人员交往、经济联系极为紧密,产业基础、要素资源、创新活力具有全国比较竞争优势,有利于形成产业集群的规模效应、协同效应。建议国家加强产业体系区域布局引导,支持成都、重庆共建现代装备制造基地,带动成渝主轴线区域现代化开放型产业体系建设,依托汽车装备、电子信息、生物医药等优势产业招引零部件配套企业和服务企业,发挥产业集群效应构建有国际竞争力的产业生态圈。

范锐平说,成渝地区背靠中西部广阔腹地,拥有3座国际枢纽机场,正形成全覆盖五大洲220余条国际航线、2亿人次客运能力的空港优势和年超3000列国际班列、1.9亿吨航运吞吐量的陆海联运优势,集聚22个国家级开放平台,为西部地区打开了链接全球的新窗口。建议国家支持成都与重庆共建多式联运集疏系统,共享中新、中日开放合作项目外溢红利,构建形成以成渝为核心节点、西部为战略腹地的国际大通道和全球供应链体系,带动西部地区优势产业参与国际产能合作和跨境贸易,全面提升国际资源要素集聚运筹能力和开放型经济发展水平。

范锐平说,成渝两地有121所高校、178万在校大学生、18个国家重点实验室、7290家高新技术企业和87个众创空间,科技资源比较优势明显,具有较强的创新策源潜力和较大的转化市场空间。成都将坚定落实习近平总书记重大要求,协同规划西部(成都)科学城,构筑以天府科学城为创新策源,以新经济活力区、天府国际生物城、东部新区未来科技城、新一代信息技术创新基地为产业创新承载的“一核四区”发展格局。建议国家大力支持成渝共建“一带一路”科技创新合作区和国际科技转移中心,打造重大科技基础设施群、战略性新兴产业集群和新经济策源地,形成立足成渝、赋能西部的创新发展动力源。

范锐平说,成都是西部消费中心、西南生活中心和人口主要流入地,建设践行新发展理念的公园城市示范区是党中央交给成都的重大使命。推动成渝地区双城经济圈建设,有利于吸收生态功能区人口向城市群集中,保护长江上游和西部生态环境。建议国家支持成都优化城乡空间布局,重塑产业经济地理,全面提升经济和产业承载能力,努力在国土空间优化布局、土地资源集约利用、生态环境治理创新、生态价值创造性转化等方面先行先试,以高品质宜居空间吸引人口集聚,努力实现优势区域重点发展、生态区域重点保护的双赢格局。 (记者 钟文) 

原标题:胸怀“两个大局”系统推动成渝合作

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行