全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

天府新区+两江新区 共建西部科学城 交出首份“成绩单”

2020-05-24 07:29   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都·天府新区

重庆·两江新区

2020年新年伊始,中央财经委员会第六次会议上作出“推动成渝地区双城经济圈建设”重大战略部署,明确要“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放性高地、高质量生活宜居地”,特别指出要支持成渝地区以“一城多园”模式合作共建西部科学城。

成渝携手,两地的两大国家级新区——两江新区、天府新区已行动在前:不仅在两个月内三度会晤并明确十大合作重点,成都科学城创建综合性国家科学中心第一批支撑项目也率先启动,为西部科学城的协同共建交出首份“成绩单”。

天府新区

创建综合性国家科学中心

做强西部科学城四川一极

不久前,四川省科技厅、重庆市科技局签署相关框架协议,明确:成都、重庆两地以“一城多园”模式合作共建西部科学城,依托西部科学城共同推进综合性国家科学中心建设,构建成渝协同创新共同体。“一城”指西部科学城,“多园”指两地的国家高新区、国家级和省级新区等创新资源集聚载体。

成渝共建西部科学城如何做强四川一极?

5月20日,在成都科学城,创建综合性国家科学中心的第一批支撑项目集中启动。此次集中启动的6个支撑项目中,4个为国家科教基础设施项目,2个为拟申报“十四五”国家重大科技基础设施项目。范围涵盖空间和天文科学领域、超高速轨道交通领域、高能物理和天文学领域、空间光学领域、生物学和医学领域、地质灾害防治领域等。 “创建综合性国家科学中心,是我省深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、推动治蜀兴川再上新台阶的重大政治任务,是贯彻落实国家创新驱动发展战略的务实行动,对筑牢具有全国影响力的科技创新中心内核、打造成渝地区双城经济圈创新引擎具有重要意义。”天府新区新经济局局长、成都科学城党工委副书记、管委会主任张虚怀说。

在张虚怀看来,中国西部(成都)科学城建设功能将兼顾从“0”到“1”的基础研究和从“1”到“100”的产业创新培育,构建从知识供给、技术创新、成果转化到产业创新的全链条创新体系。一方面要集中布局和建设一批符合重点学科方向的创新平台,建设面向产业的综合性科研体系;另一方面,要以科技支撑产业高质量发展,加快壮大战略性新兴产业和高技术产业,不断催生新需求、创造新业态、培育新经济。

两大国家级新区携手

七大方面十项合作重点

4月23日,两江新区、天府新区共同打造内陆开放门户第二次联席会议在两江新区召开,西部两大国家级新区宣布了双方在2020年合作的10大重点任务,这十项重点任务包括:规划、创新、会展、开放、产业、改革、城市、人才、战略、工作机制等方面。

同时,双方还签署战略合作协议,未来将在加强规划战略协同、探索内陆开放新模式、推进交通互联互通、推进产业联动发展、助力西部科学城建设、深化多领域改革创新合作、建立两地合作机制七大方面深化合作。

重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚表示,两江新区、天府新区深化协同合作,是打造双城经济圈高质量发展新引擎的重要举措。作为重庆、成都经济发展的主战场,两江新区、天府新区两个国家级开发开放新区要在唱好“双城记”中担当重任,形成双城经济圈高质量发展新引擎。

自2月28日两江新区、天府新区共同打造内陆开放门户第一次联席会议以来,双方多层次合作机制初步形成,多领域合作平台初步构建,多维度合作框架初步搭建,形成了深层次对接、高水平联动、多主体参与的协同发展新格局,为两地持续深化合作提供了强劲动能。

值得关注的是,这次联席会议是两江新区、天府新区两个月内的第三次携手:

2月28日,两江新区、天府新区在复工复产的关键时期,运用数字经济手段“屏对屏”召开第一次联席会议。双方明确“共同打造内陆开放门户”这一总体思路,在网上“见面”商讨如何围绕共同打造内陆开放门户,推动产业、创新、开放等六项合作。

3月25日,两江新区、天府新区又共同举办成渝地区双城经济圈产业服务峰会,39个川渝地方政府,1万多家企业、行业组织,以及30多万网友踊跃参与,通过在线峰会的形式,围绕成渝地区政府和企业抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇、发展数字经济新业态等热点话题,开展对话和交流。

两个月内三度携手表明,当成渝地区双城经济圈建设按下“加速键”后,两江新区和天府新区这两大国家级新区已行动在前,手挽手、相向而行,共同打造辐射内陆地区的战略引擎。

两江新区

警务、政务、公证…… 合作协议签不停

出台12条措施深化警务合作

2月28日,两个国家级新区召开第一场视频联席会议。4月23日,第二次联席会议举行上,双方签署战略合作协议,明确将在加强规划战略协同、探索内陆开放新模式、推进产业联动发展、助力西部科学城建设等七个方面开展深入合作,并确定2020年十项重点任务。

5月7日,《重庆市公安局两江新区分局四川省成都市公安局天府新区分局服务成渝地区双城经济圈建设12条》出台。

打造“政务服务同城化”

5月19日,四川天府新区成都管委会行政审批局到访两江新区,双方就形成“政务服务同城化”达成了共识。

携手打造“公证服务共同体”

5月20日,重庆市两江公证处与成都市蜀都公证处通过云签约的形式,正式签署发展合作协议,双方将携手打造“公证服务共同体”。

深化合作打造“无证明城市”

5月22日,重庆两江新区市场监督管理局与四川天府新区市场监督管理局签署《深化国家级新区市场监管一体化合作推动成渝地区双城经济圈建设框架协议》,在7大方面形成14个合作项目。根据协议,两地将支持成渝企业自由选择注册地名称,以集群注册或工位注册的方式落地,打造成渝国家级新区“无证明城市”。

打造“一城多园”西部科学城“首园”

4月14日,重庆市科技局与四川省科技厅正式签订深化科技合作协议,双方将以“一城多园”模式合作共建西部科学城。成渝双城以“一城多园”模式合作共建西部科学城,将串联起两江协同创新区、重庆高新区、成都高新区、成都科学城等重点区域。

在共建过程中,两江新区协同创新区定位于打造“一城多园”西部科学城“首园”。

5月11日,两江新区组织召开现场办公会。两江新区科创局局长李洁表示,将推动两江协同创新区按照“一城多园”首园定位进行打造。目前,建设正提速。

5月10日两江协同创新区规划展示中心项目首桩正式开钻。除此之外,二期房建北理工重庆创新中心、三期房建囊括长春理工大学、武汉理工大学等9所高校的联合产业孵化基地项目预计今年6月份正式开建。

日前,创新“西格玛”空间正式投用,已吸引了北理工、华东师范、同济大学等五大高校十个应用测试团队入驻。5月份,是两大新区签署战略合作协议后,各部门间互访交流最为频繁的一个月。两大新区正在加快协作共同推动“成渝地区双城经济圈”建设。

成都商报-红星新闻记者 柯娟

施斌 上游新闻-重庆晨报记者 杨野

原标题:天府新区+两江新区 共建西部科学城 交出首份“成绩单”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行