全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

全国人大代表王麒:成渝两地民企应协同联动抱团发展

2020-05-24 21:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

IMG_20200524_202836 

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)5月24日报道   今年的政府工作报告用一系列务实措施对企业健康发展作出部署,包括减税降费等政策,这让全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒感触颇深。在她看来,这些举动对企业无疑是雪中送炭。“特别是看到报告中提到,‘要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。’这更是让我充满动力。”王麒向成都全搜索新闻网记者表示。

王麒直言,政府在加大减税降费等宏观政策实施力度时,营商环境的优化也是一个重要的环节。她认为,经济全球化发展的过程中,一个城市、一个地区的营商环境是重要的软实力,只有不断优化营商环境,才能受到人才、企业、资本的青睐,促进非公有制经济健康发展。因此她建议,需要不断优化营商环境。“比如,建立完善营商环境的评价机制,制定相关评价指标和评价办法,推动各地从过去争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。”

与此同时,王麒觉得,还需要加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制。全面实施市场准入负面清单制度,进一步简政、减税、降费,严格依法保护各类产权。“为此,我们应该加快建设数据城市,构建与5G时代相适应的政府治理模式,构建企业诉求、政策、服务、查询体系。让老百姓找政府办事像网上购物一样方便。”

在王麒看来,成渝地区双城经济圈建设无疑为广大民营企业注射了一剂“强心针”,面临这样的机遇,民营企业要不断创新,积极参与,实现更好的发展。同时,两地民营企业应该积极加强沟通交流,协同联动抱团发展。“成渝两地汽车产业基础雄厚,但存在一定的产业同构现象。因此在发展过程中,如何实现优势互补,融合发展,是我关注的问题。”作为四川天府新区商会会长,王麒认为,应当积极发挥商会的作用,为两地企业搭建桥梁,促进经济发展。

建设践行新发展理念的公园城市示范区是成都面向未来的历史机遇,也是成都在成渝地区双城经济圈建设中最重要、最独特的国家定位。对此,王麒也十分关注,她建议应该进一步探索形成公园城市指标评价体系、政策支撑体系、规划导则体系。“要探索建立公园城市建设规划标准,以此将公园城市这一城市发展新范式广泛推广,更好地回应人民群众对美好生活的向往。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行