全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

沿着习近平总书记指引的方向坚定前行 唱好成渝“双城记”、下好成德眉资同城化“先手棋”、大力实施“六大行动”

2020-05-25 07:10   来源: 成都日报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

罗强参加四川代表团分组审议

5月24日,全国人大代表、成都市委副书记、市长罗强参加四川代表团分组审议政府工作报告时说,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,抓紧抓实政府工作报告各项任务部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等重大战略机遇,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力实施“六大行动”,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区。

罗强说,李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结去年以来的工作客观务实,分析当前形势问题深入透彻,确定今年目标科学合理,安排部署下一步工作重点明确,我完全赞同。

罗强说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,经过4个月艰苦卓绝的努力,疫情防控取得了重大战略成果,这得益于习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位;得益于中国共产党领导和我国社会主义制度的巨大优势,在统一领导、集中力量、协调各方上发挥了无可比拟的重要作用;得益于党中央国务院、省委省政府的坚强领导、沉着应对,快速驾驭复杂局面、妥善应对风险挑战;得益于社会主义核心价值观和中国优秀传统文化的广泛弘扬,14亿中国人民万众一心、不畏艰险,同舟共济、众志成城。当前,疫情尚未结束,发展任务非常艰巨。我们要认真学习领会习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,沿着总书记指引的方向坚定前行,始终把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不懈怠、抓紧抓实抓细常态化疫情防控,戴着口罩抓发展、搞建设,努力把疫情造成的损失降到最低,更好实现全年经济社会发展目标任务。

罗强说,2019年,成都牢记习近平总书记深切嘱托,在党中央国务院、省委省政府坚强领导和关心支持下,经济社会发展各项工作取得了新进展。全年实现地区生产总值1.70万亿元、增长7.8%,总量排名全国城市第7、上升1位,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9.9%,一般公共预算收入同口径增长7.9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.9%、10%,对“一带一路”沿线国家、欧盟、东盟外贸进出口分别增长23%、36.5%、20.6%,欧洲、东盟超过美国成为第一、第二大主要贸易伙伴,获评2019“中国国际化营商环境建设标杆城市”,连续11年位居“中国最具幸福感城市”榜首。

罗强说,成都将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等重大战略机遇,紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力实施“六大行动”,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区。一是大力实施就业促进专项行动,在稳妥做好援企稳岗、用工余缺调剂、就业岗位开发、新职业新工种培育和困难人员就业帮扶工作的同时,大力吸引高校毕业生、国内外优秀人才来蓉就业创业。二是大力实施新消费引领的提振内需行动,通过广泛开展促消费活动、发放消费券等刺激消费回暖,积极发展线上消费、夜间消费、5G消费、绿色消费等促进新消费持续壮大,加快布局下沉市场释放城乡消费势能。三是大力实施工业稳链补链行动,通过全市工业大体检,进一步摸清工业链条“薄弱缺”环节,科学精准施策,大力推动工业绿色低碳转型,切实加强跨区域产业合作,着力提升产业链供应链稳定性和竞争力。四是大力实施“新基建”牵引的项目促建行动,加快完善“新基建”基础信息网、枢纽交通网、智慧能源网、科创产业网布局,以“新基建”带动城市功能“补短板”、推动传统产业数字化转型、拉动新经济产业生态完善。五是大力实施稳外资外贸行动,围绕“大通道”“大平台”“大经贸”“大交流”“大环境”,积极参与和融入“一带一路”建设,加快建设更高效的空中通道和国际班列通道,充分对接国内外资企业开展“以商招商”招引外资。六是大力实施“米袋子”“菜篮子”强基行动,积极合作共建市域外农业生产基地,加快恢复、稳定、提升生猪生产,强化农业的科技支撑和品牌赋能,努力确保主要产品供应足、流通畅、价格稳。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行