全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

完善重大疫情防控体制机制 成都市卫健委公开征求意见

2020-05-26 16:33   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)5月26日报道 昨日下午,成都市卫健委官网推出《关于完善重大疫情防控体制机制 健全公共卫生应急管理体系的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》),面向社会公开征求市民意见。

0526_2

作为《实施意见》起草组组长,四川大学公共管理学院教授罗哲在今日接受记者采访时介绍到,此次《实施意见》由市卫健委牵头,调集四川大学多个学院的相关专家、省医院、省市疾控中心等相关部门参与,围绕本次疫情显露出的问题,强调补短板、强弱项,对建设完善我市重大疫情防控体制机制和健全公共卫生应急管理体系提出了明确要求。

“在此背景下,我们的目标是打造国家公共安全标杆城市。”罗哲告诉记者,《实施意见》针对我市实际,借鉴上海、广东等地经验,把握超大城市公共卫生安全治理基本规律和国家中心城市建设内涵,提出打造国家公共卫生安全标杆城市的建设目标。

“围绕这个目标,我们拟定了‘343’重点任务体系。”即:围绕公共卫生应急的核心框架“一案三制”,夯实公共卫生应急管理根基。包括法治体系规范化建设、应急预案体系标准化建设和应急指挥体系高效化建设等三大建设;围绕公共卫生应急的核心能力,提升公共卫生应急响应水平。包括提升应急协同处置能力、重大疫情现代化预防控制能力、重大疫情系统化医疗救治能力和公共卫生应急多元化科研攻关能力等四大能力;围绕公共卫生应急管理的保障要素,强化公共卫生应急管理支撑能力,包括强化公共卫生应急管理信息支撑、物资支撑、人才支撑等三大要素。

与此同时,实施意见就组织保障、投入保障和医疗保障进行了明确。“我们要求从法制制定到法制执行一条龙;特别强调‘城市大脑’建立平战结合的指挥体系等都是这次《实施意见》的亮点。”罗哲谈到。“《实施意见》公布征集社会的意见,希望能建设更加完善的公共卫生应急管理体系,让成都人来建成都。”

记者从市卫健委官网获悉,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1. 通过信函方式将意见邮寄至:成都市高新区蜀锦路59号 成都市卫生健康委员会疾控处(邮编:610042)。来信请注明“《关于完善重大疫情防控体制机制 健全公共卫生应急管理体系的实施意见(征求意见稿)》征求意见”字样。

2. 通过电子邮件方式将意见发送至:cdwjwjkc@163.com。

3. 通过电话(工作日9:00--12:00;13:00--17:00)反馈至:028-85139767

意见反馈截止时间为2020年6月1日。

《实施意见》链接点击查看

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行