全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

维护自身合法权利 每家都可放一本民法典

2020-05-26 22:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

全国人大代表、中华全国律师协会副会长、北京大成(成都)律师事务所主任刘守民

全国人大代表、中华全国律师协会副会长、北京大成(成都)律师事务所主任刘守民

成都全搜索新闻网(记者 胡科 实习生 杨静耕)5月26日报道 今年“两会”期间,备受关注的民法典草案提请全国人民代表大会审议。民法典草案共有七编、1260条,分别是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编,几乎涵盖了人一生中所有的民事行为。民法典有何深远意义,有哪些亮点值得关注?成都全搜索新闻网记者今日专访了全国人大代表、中华全国律师协会副会长、北京大成(成都)律师事务所主任刘守民。

民法典是法治进程的里程碑

“民法典是法治进程的里程碑,肯定会记录在法治建设的历史上。”在刘守民看来,社会需要民法典的支撑,民法是法治社会最重要的支柱之一。民法典的制定代表着我们国家法治发展到一个新的阶段。他说,民法典也是权利的确认书。在过去,讲义务比较多,现在随着公民权利意识的觉醒,大家都非常注重自己的权利,“新编纂的民法典草案把我们的民事权利都做了记载、确认。”

刘守民说,这部法典也是公民的庇护所。当人们遇到不法侵害等行为时,可以在民法的庇护下,把民法变成我们的武器,“我认为每个人都可在家里放一本民法典,作为日常生活的工具书,任何方面都可以在民法典里查阅得到。民法典无形中可以教会我们用法律来维权。”

立法机关注重人格权的保护

新编纂的民法典草案有何特点?刘守民说,民法典中的法条大部分过去都有,散见在各部单行法中,严格讲,民法典并不是一个新的创造,而是重新修订、编撰。但这种编撰并不是简单的汇编,它一方面修改完善了过去不适应社会发展的规定,另一方面增加了很多新的理论和实践成果,以适应现在市场经济、社会发展的新需求。比如反对性骚扰、离婚冷静期、个人信息保护的问题,这些问题都是非常与时俱进的。

其中,刘守民专门提到了“人格权”。他表示,这次民法典的一个突出特点是把人格权单独成编了。“在国外这种立法也是比较少见的,表明立法机关比较注重人身权利、人格权的保护,把人格权放在了与物权、婚姻家庭、债权、侵权责任并列的高度,体现了‘以人民为中心’的执政理念。”

高空抛物责任划分将更细致

近年来发生了一些高空抛物和坠物的致人伤害,严重的还发生了致人死亡的案件,“头顶上的安全”引发了社会普遍关注。针对大家关注的“高空抛物”问题,刘守民表示,民法典中明确了几种情况。一种是侵权人很明确,谁管理的物品掉下去了造成别人伤害肯定要承担责任;另一种是侵权人不明确,除非能证明自己是无辜的,否则将与可能的侵权人一起承担责任。但如果最后找到了侵权人,那之前自己承担的费用可以要回,就是可以向真正的侵权人追偿。“民法典通过后,以往‘一人抛物,全楼买单’的情况或将得以改变。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行