全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都街头艺人周五复工演出 探索增加非遗文化等艺术种类

2020-05-27 14:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)5月27日报道 优美的歌声、引人爆笑的相声、五花八门的器乐……今日,记者从成都市音乐影视产业推进办公室获悉,那个充满城市温度,扮靓街头的街头艺术表演即将于本周五、周六、周日分批,分点位,分阶段有序复工演出,继续为市民和游客提供良好的文化氛围和独特的旅游感受。

mmexport1590556741753_meitu_4

mmexport1590556738498_meitu_3

吸引500余万群众现场观看

成都市街头艺术表演于2018年3月应运而生,由成都市文化广电旅游局、成都市音乐影视产业推进办公室主办,成都市文化馆、成都市文化志愿者协会承办,将成都街头艺术表演纳入公共文化统一管理,公开向社会招募艺人,以动态化管理让艺人在街头持证上岗,以音乐类为主广泛开展街头演出,使市民停下脚步就能欣赏音乐艺术表演,感受城市文化氛围,体会城市的温度。而城市治理的科学化、规范化、人性化也彰显无疑。

据了解,两年多来,成都街头艺人表演已招录艺人7批、299组、371人,设立表演点位60个,开展了街头演出6000余场、13000余个小时,吸引500万余群众在现场观看,并举办了成都街头艺人音乐节、街头艺人音乐嘉年华和成都街头艺人原创音乐会等4场大型活动,2019年荣获“四川十大文创品牌”的称号。

而参与成都街头艺术表演的艺人涵盖IT工程师、音乐教师、独立音乐人、企业法人等不同身份不同行业的群体,其中包括抖音粉丝超过200万的黄鑫、《中国好声音》“哈林战队”选手王宇、B站“音乐领域优秀Up主”张锦涛等等,为公共文化活动注入新的血液和活力,也进一步壮大丰富了群众文化人才队伍。

促进原创音乐明星艺人孵化

mmexport1590556773134_meitu_7

mmexport1590556760082_meitu_6

成都市现已开设60个表演点位,每月数百场的街头表演吸引近十万人的驻足聆听,为市民和游客提供了良好的文化氛围和独特的旅游感受。

为了扩大影响,成都还鼓励支持艺人进行音乐创作和原创表演,通过举办原创音乐会、邀请专业音乐制作人编曲配乐制作等方式孵化了原创音乐作品100余首,优选拍摄了5首原创音乐MV, 构成首张街头艺人原创作品专辑,疫情期间还鼓励艺人创作相关原创歌曲,收到《蓝色天空》《逆风向前》《他们》等多首抗疫原创歌曲,在网易云等媒体平台上进行发布,更好地推广了街头艺人原创音乐,让原创音乐之花在街头艺人的群体中越开越灿烂。

此外,街头艺人群体还得到了众多音乐产业机构、音乐媒体平台的关注,音乐房子、酷狗音乐、咪咕音乐等多家企业与部分优质艺人达成合作,为街头艺人注入了更多发展动能。

据相关负责人介绍,下一步,成都市街头艺术表演将通过强化组织协调、健全行业组织、规范街头表演等措施,进一步构建特色化、规范化、常态化的街头艺术表演活动,探索增加非遗文化表演、绘画、杂技、口技等街头艺术种类,弥补城市艺术体系扁平化结构缺陷。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。