全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

6月底前四川将实现具备条件乡镇和建制村100%通客车

2020-05-28 07:03   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

罗佳明

罗佳明

“目前四川三州地区、革命老区、边远山区绝大多数乡镇和建制村通客车的标准还很低,仅停留在‘有’这个基础层面,离‘好’‘优’和新时期老百姓对出行的美好向往还有差距。”此次两会,全国人大代表、省交通运输厅厅长罗佳明就带来了关于实施乡村客运标准化建设的建议。罗佳明表示,交通运输部要求今年9月全国实现具备条件的乡镇和建制村100%通客车,四川交通运输部门自我加压,将于今年6月底前提前实现具备条件的乡镇和建制村100%通客车这一目标。

罗佳明告诉记者,四川在提前一年完成“乡通油路、村通硬化路”任务的基础上,综合施策、奋力攻坚,全力推动乡镇及建制村通客车工作,将在今年6月底前,实现具备条件乡镇和建制村100%通客车,完成全面通客车这一交通扶贫攻坚任务。“路通、车通后,农村地区交通条件发生历史性变化,旧貌换新颜。”罗佳明说,过去是“晴天一身土,雨天一脚泥”,如今是“出门水泥路,抬脚上客车”,老百姓的获得感、幸福感和满意度明显增强。但是,四川省情是底子薄、欠发达,地区之间发展不平衡。客观地讲,目前三州地区、革命老区、边远山区绝大多数乡镇和建制村通客车的服务标准还很低,仅停留在“有”这个基础层面,离“好”“优”和新时期老百姓对出行的美好向往还有较大的差距。

“首先就是外观标准缺失。”罗佳明说,农村客运车辆特别是小型客车标识不统一、不明显,辨识度不高,容易被“黑车”钻空子,给老百姓生命财产安全带来严重威胁。驾驶员标识缺失,是否为当班驾驶员,老百姓不知晓;遇服务质量问题,老百姓不知道驾驶员姓名,投诉不方便。招呼站(牌)公示内容缺乏统一管理,拓展商业功能不足。

罗佳明建议,今后将“农村客运”名称变更为“乡村客运”。同时,以乡村客运标识、乡村客运招呼站(牌)公示内容、车辆外观和从业人员标识“四统一”为抓手,提升乡村客运整体辨识度,便于老百姓识别“黑车”,有利于行业监管部门有效打击非法营运,并发挥规模优势拓展招呼站(牌)和车身广告招商功能。“此外,还要加强服务体系标准化建设。”罗佳明告诉记者,按平原、丘陵、山区分类,细化制定班线服务、公交服务、预约响应服务的具体标准,进一步明确班线开行频次、公交化改造标准、准确定义城镇(乡)公交、不同条件下的差异化预约响应服务标准等,让每一类服务形式都有具体的、可操作的、可量化的服务内容和标准,让老百姓可接受、能认可,切实推动乡村客运服务提质升级。

本报记者 田程晨 图片由受访者提供

原标题:6月底前四川将实现具备条件乡镇和建制村100%通客车

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行