全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

点赞!成都首次评选十位“最美科技工作者”

2020-05-30 07:32   来源: 成都日报锦观   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

29日,2020年“成都榜样·最美科技工作者”名单正式出炉,这也是成都首次评选最美科技工作者。

此次活动由市委宣传部、市文明办、市科协、市科技局共同主办,旨在引导广大科技工作者学习最美、争当最美,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,汇聚起推进经济社会发展、建设全面体现新发展理念城市的磅礴力量。 

首次评选最美科技工作者

为建设科技创新中心奠定创新氛围 

“今年初,中央提出加快建设成渝地区双城经济圈,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。为大力弘扬新时代科学家精神,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,成都启动‘最美科技工作者’评选工作。 ”市科协相关负责人介绍,这也是成都首次评选最美科技工作者,目的就是为了弘扬科学精神,为成都加快建设具有全国影响力的科技创新中心奠定良好的创新氛围。

2020年“成都榜样·最美科技工作者”采用组织推荐形式征集候选人,由市委宣传部、市文明办、市科协、市科技局共同推荐专家组成评选小组,根据评选条件,按照富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者,进行初评、复评,产生候选人。自3月份启动以来,经广泛发动、组织推荐、资格审核、专家评选、人选公示等程序,遴选出10位2020年“成都榜样·最美科技工作者”以及22名提名人选。 

致敬抗疫科技工作者

提高在疫情一线奋斗的科研和医疗人员比例

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了本应热闹非凡的春节氛围。在这场没有硝烟的战“疫”中,成都科技工作者们为疫情防控顽强奋战、科学创新及辛勤付出,在实验室里、在病房中、在显微镜下,用科技赋能战“疫”,在另一个战场上与时间赛跑。

“按照评选条件,我们从候选人的创新精神、拼搏奉献、成绩突出、事迹感人以及热心为科技工作者服务等方面进行考量,不仅要具有先进性代表性和影响力,还要考虑到理工农医和其他方面的结合,进行综合评选。”市科协相关负责人说,此外,2020年新冠肺炎疫情全国人民的心,成都科技工作者为疫情防控坚守在创新一线,用科技赋能疫情防控,所以此次评选提高了在疫情一线奋斗的科研和医疗人员比例。

在2020年“成都榜样·最美科技工作者”中,成都市第三人民医院呼吸与危重症医学科主任李国平克服高海拔地区重重救治困难,助力高原“战疫”重点人群救治率和治愈率达到100%的 ;四川大学华西医院副院长曾勇协调资源、划分病区、加强院感管理,奋斗在抗击疫情的最前线…… 

弘扬科学精神

为成渝地区双城经济圈建设汇聚科技力量 

小锦了解到,10位最美科技工作者既有来自疫情防控一线,也有来自高校院所、企业创新一线促进科技成果转化的科研人员,来自中小学的教师,以及坚守扶贫一线的科技人员,具有类别广泛的特点。 如,把科技之光照进群众的心坎,把青春留在扶贫一线的成都市农林科学院作物所科管办副主任文勇,辅导学生参加科技比赛活动达6万多人次的龙泉驿区航天小学德育办主任夏良才等。

“虽然他们研究的领域不同,取得的成绩、作出的贡献也不同,但是他们都有着为促进经济社会发展,拼搏奉献,坚守创新的精神。”市科协相关负责人表示,这也是评2020年“成都榜样·最美科技工作者”的意义所在,即号召广大科技工作者投身到经济社会发展中来,弘扬科学精神,建设良好的创新氛围。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是成渝地区双城经济圈建设开局之年。市科协相关负责人表示,将以科技服务助力现代城市治理、以创新驱动战略促进科技经济融合、以深化对接合作汇聚成渝地区双城经济圈科技力量,持续为成都加快建设具有全国影响力的科技创新中心赋能。

新闻链接:

2020年“成都榜样·最美科技工作者”

清华四川能源互联网研究院资源环境云链大数据研究所所长曲兆松:主持研发的实时摄像测量系统,是国内唯一一项应用于水利行业大范围表面流场自动测量技术,填补了国内水利测量技术的空白;主持研发的超声多普勒流速测量仪(ADV),成功打破国外垄断且性能超越国外品牌,成为国内水力及海洋实验室标配高端流速测量仪器;利用图像识别、人工智能算法、数学模型等技术,为防汛、救灾提供数据支撑。

成都市第三人民医院呼吸与危重症医学科主任李国平:长期从事一线临床医疗和教学工作,擅长呼吸系统疾病的诊治,是国内著名呼吸疾病专家。被引进到市三医院后,与钟南山院士团队达成多方位立体合作,建立了“成都市呼吸健康研究所”和“钟南山院士创新工作站”。

成都中医药大学副校长彭成:针对国际民生的大事“中药安全性问题”,提出并建立有毒中药“毒性物质基础—毒作用机制—控毒方法体系”的安全性评价模式,成为中药毒性研究的主要模式,具有开拓性;针对中药创新药物研究的关键问题,研究、发现、开发创新中药,具有创新性;以道地药材为研究对象,提出中药“品质制性效用”多维评价模式,开展中药大品种的系统研究和综合利用,对中成药大品种进行二次研究开发,产生显著经济成果。

四川新绿色药业科技发展有限公司董事长周厚成:在中药材新品种优化培育、传统中药剂型改良及多元化研究、中药配方颗粒现代化研发、智能中药房及自动发药系统创新等领域做出了重大科研成果,为推动中医药创新发展做出了卓越贡献;饱含报国情怀,2008年到2017年,在汶川地震、庐山地震、河北、湖南、陕西洪涝等自然灾害中累计捐助超2000万元的药品和物资。

四川大学华西医院副院长曾勇:作为一名肝胆胰外科顶尖专家,在外科手术技术、肝癌机制研究和肝癌综合治疗等相关领域取得了突出的成绩;主持多项国家级、省部级重点研发课题,并多次获得科技成果奖项,从大局上和学术高度上引领本领域的学科发展。

电子科技大学医学院院长杨正林:长期致力于“致盲眼病分子机制与临床防治”的分子诊断和临床科研工作,带领团队累计完成染色体病产前诊断12557例、单基因遗传病诊断及产前诊断16717例,先后入选国家科技部重点领域创新团队、中国医学科学院创新单元;在视网膜疾病研究领域的成果曾被Science 杂志评为“年度十大科学突破”。

成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治:致力于有机硅橡胶的创新与产业化研究,带领团队围绕“新技术、新产品、新应用”等方向开展研究,推动有机硅材料行业技术进步;开发的产品实现了对原有产品的升级换代,并拓展了新领域、新应用;不断推进科技创新工作的高效开展,积极推进企业产学研用合作,带动上下游企业共同发展,促进国内密封胶行业转型升级,同时积极推动一流研发团队建设,高度重视人才的引进与培养,为有机硅行业吸纳和培养了更多的技术人才。

成都市农林科学院作物所科管办副主任文勇:始终牢牢坚守“把论文写在田野间,把科技之光照进群众的心坎,把青春留在扶贫一线”的初心和使命,围绕当好 “桥头堡”、选好“领头羊”、做好“贴心人”、吹响疫情“集结号”等工作,“驻”好了脱贫攻坚一线的“真心人”。所做之努力正在初见成效,雷公庙村初步形成了“两园三地”产业发展格局,正积极探索产业发展“1+1”模式,在村集体收入和分红上实现了从“0到1”的突破。

中铁科学研究院有限公司副总经理严金秀:长期从事隧道及地下工程领域的科研、咨询和国际技术交流。先后主持完成“特长隧道修建技术信息研究”、“世界沉管隧道工程技术信息研究”和“秦岭终南山公路隧道关键技术的信息研究”,在隧道技术信息研究方面做出了突出贡献;主持完成的“野三关隧道风险评估和控制的研究”,开创了我国铁路隧道工程风险评估的先河。

龙泉驿区航天小学德育办主任夏良才:辅导学生参加科技比赛活动达6万多人次。在参加各级各类科技竞赛活动中,获得多项国家级、省级、市级奖项。先后获得中国好教师、全国科研先进个人、优秀科技辅导老师、优秀科技辅导员、省骨干教师、四川航天十大杰出青年、市优秀科技辅导员、龙泉好人等荣誉称号,全国优秀辅导教师奖、市级科技优秀辅导奖等90多项指导奖。 

成都日报·锦观新闻 记者 宋妍妍 供图 市科协

原标题:点赞!成都首次评选十位“最美科技工作者”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行