全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

健全公共卫生应急管理体系 成都将新建精神卫生中心

2020-05-30 13:58   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)5月30日报道 日前,成都市卫健委起草了《关于完善重大疫情防控体制机制 健全公共卫生应急管理体系的实施意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),对公众公开征求意见。《征求意见稿》中对精神卫生服务体系建设做出了要求:“加快完善公共卫生服务网络建设,加大精神卫生、卫生监督、妇幼保健、采供血等公共卫生机构建设力度,构建公共卫生协作支撑网络,全方位提升公共卫生应急服务保障能力。”

“精神卫生服务体系是全市公共卫生应急管理体系重要组成部分,市四医院在全市精神卫生服务体系建设里面起到一个引领作用。主要是针对全市精神疾病预防、诊治。”成都市第四人民医院(成都市精神卫生中心)党委书记、主任医师何满西今日对记者说到。《征求意见稿》提出打造国家公共卫生安全标杆城市,“精神卫生体系建设也是要建国内一流、国际先进的精神卫生标杆城市。”

正确认知精神疾病 保障身心健康

精神卫生,在今年疫情下,被公众重新认知。何满西介绍,精神疾病是个涵盖面极广的病种体系,被公认为是“全球第一大病”,包括抑郁、焦虑、孤独、失眠、阿尔茨海默病、精神分裂症等等。“有专家说‘人人都有精神问题’,这一点也不为过。”何满西谈到,根据国内权威数据显示,我国精神疾病发病率高达17%,而六个重型精神病为1%,占精神疾病的1/17,而另外16/17为抑郁、焦虑、失眠、儿童孤独症、多动症、老年痴呆(伴精神症状)等共300多个亚病种的轻型精神疾病。今年疫情期间,市四医院专门组建心理专家队伍,轮值“心理加油站”,在37期电台节目中,接听了6000个心理咨询电话,共有600万人收听。“及时的心理疏导、干预,才能真正做到心理健康。心理、生理都健康才是真正的健康。”

新建精神卫生中心 提升服务能力

何满西介绍,根据《征求意见稿》,成都已确定在东部新区新建成都市精神卫生中心,占地200亩,床位将达到2000张。按照计划,新医院最迟于2025年投入使用。“我们现有1500张病床,按照规范,床位与医护人员比应当是1:1,但我们总共才不到900人。需要强调的是,这是国内精神卫生专科医院普遍的问题,不是我们独有。占地面积不足更是显而易见的,它限制了医院的发展,成为公共卫生事业的一块短板。而新院的修建投用,能更好的提升我们精神卫生的服务能力、人才培养能力。”何满西说。“健全公共卫生应急管理体系对我们城市经济发展、老百姓的幸福感都是有好处的。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行