全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

保护青少年 今天你“熄”烟了吗

2020-05-31 07:59   来源: 成都日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

今日是第33个“世界无烟日”,本次主题定为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。从1989年开始,“世界无烟日”改为每年的5月31日,因为第二天是“六一”国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。即日起,本报推出系列报道,呼吁全社会共同关注烟草烟雾对青少年的危害,遏制成人吸烟率的上升。

我们都知道吸烟有害健康,但烟草对青少年有哪些具体危害?据新都区爱卫办发布的资料显示,在吸烟的最初几年内,就可以对呼吸系统和心血管系统产生严重危害,如中度呼吸道阻塞、肺部功能降低、显示心脏病和中风的早期迹象等。由于烟草中含有的尼古丁对脑神经产生毒害,会造成记忆力减退、精神不振等后果,对于尚处于学习期的青少年而言,无疑令人担忧。

调查显示,近年来,我国电子烟使用率在青少年人群中呈明显上升趋势。电子烟烟液成分及其产生的二手烟(包括气溶胶)均是不安全的,电子烟气溶胶会增加呼吸道炎症因子的产生,导致气道慢性炎症,进而使人体肺功能下降,这种不利影响与吸烟导致慢阻肺的发病过程非常相似。同时,电子烟中起调味作用的双乙酰在加热状态下很不安全,人体吸入了这种物质会导致一种严重且不可逆的肺部疾病——闭塞性细支气管炎。另外,一些电子烟器具存在电池爆炸、烟液渗漏、高温烫伤等安全风险。

青少年时期是行为习惯养成的关键时期,同时也处在身心发育的重要时期,他们有比较强烈的好奇心,对吸烟带来的长期慢性危害的认识还不够,一旦开始吸烟,极易形成终身吸烟的陋习,对身体造成持续性危害,且开始吸烟的年龄越早,成年后的吸烟量越大。

控烟与健康

在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。

吸烟可导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。

吸烟可导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。

吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。

二手烟可迅速损伤心脑血管,导致冠心病的风险增加25%至30%,导致中风的风险增加20%至30%。

短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5至15年,中风发病风险降低至非吸烟者水平。

与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。

任何年龄戒烟都获益,戒烟越早越好。

本报记者 王静宇

原标题:保护青少年 今天你“熄”烟了吗

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。