全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都发布TOD十大消费场景

2020-06-02 07:13   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

TOD模式,即以公共交通为导向的开发。是规划一个居民区或商业区时,使公共交通的使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。

“全球最美书店”茑屋书店落户成都TOD,还有60余家头部企业在深度接触。未来,TOD还有哪些惊喜值得期待?

6月1日,成都轨道集团对外发布成都TOD“十大消费场景”,提出秉持“人城产”营城逻辑,TOD综合开发项目将积极构建时尚消费、商务服务、泛文创休闲、旅游服务、教育文体、医疗健康、社区居住服务、会展博览、商贸流通、产业聚落等“十大消费场景”。

TOD“十大消费场景”究竟有哪些看点?未来会布局什么业态?成都轨道集团旗下成都轨道城市发展集团相关负责人解读:“打造TOD十大消费场景,将最大程度促进人的居住生活空间、商务办公空间、休闲游憩空间这‘三大生命空间’的有机融合。”

1

梓潼宫站TOD项目效果图

居住生活空间

提供多元化服务

三大场景

社区居住服务 教育文体 医疗健康

TOD居住生活空间将重点打造社区居住服务场景、教育文体场景、医疗健康场景等三大消费场景。据悉,这三大消费场景也将分别适用不同级别的站点。

社区居住服务场景主要适用于成都轨道交通线网一般站点周边的社区,将配套零售、住宿餐饮、居民家庭服务、休闲娱乐等业态,“希望通过生活服务场景的构建,促进公共服务均衡化发展,提升城市生活品质。”

汇集高等院校、国际学校、职业教育、教育综合培训、体育馆、赛事场馆、专业卖场、城市绿道等业态的教育文体场景,将主要适用成都轨道交通线网一般站点周边的社区以及城市远郊地区。

备受关注的医疗健康场景,主要适用于城市综合枢纽站点周边的医疗机构群落、健康旅游园区等,将汇集综合医疗、社区医疗、特色专科医疗、康复医疗、医疗美容等业态。

“这三大消费场景,将推动TOD居住生活空间多元复合,是提升成都生活和消费环境,打造高品质生活城市的重要抓手。”成都轨道城市发展集团负责人表示。

2

陆肖站TOD项目效果图

商务办公空间

集聚全链条要素

四大场景

商务服务 产业聚落 会展博览 商贸流通

“TOD商务办公空间,其实也是城市的‘动能空间’。”据成都轨道城市发展集团负责人介绍,TOD商务办公空间将重点打造商务服务场景、产业聚落场景、会展博览场景、商贸流通场景等四个消费场景,“是重塑成都产业经济地理、强化城市产业支撑的重要抓手。”

从适用站点来看,这四个消费场景多适用于城市综合枢纽站;但从业态布局来看,四个消费场景则各有侧重。

在商务服务场景下,总部经济、新经济、金融等高端服务业在区域内高度集聚,商务和商业高度融合发展。“除了服务产业发展的配套业态外,还有服务高知、年轻产业人群的消费业态,主要以国际高端消费业态为主,包括商业综合体、特色小店、文化娱乐场所等。”

产业聚落场景的重点,则是打造国际创新孵化中心,“该场景将集聚全球创新创造要素和创新性、专业型人才,汇聚高新技术、双创服务、研发设计、城市综合服务等业态。”

商贸流通场景主要汇集专业批发、特色餐饮等业态。

会展博览场景将汇聚会展会务、中介广告、展品运输、酒店等业态,“将重点打造城市经济交往会客厅,主要承担产业联动、要素聚合和对外协作三大功能。”

3

双凤桥站TOD项目效果图

休闲游憩空间

创造高品质生活

三大场景

时尚消费 泛文创休闲 旅游服务

“时尚消费场景、泛文创休闲场景、旅游服务场景等三大消费场景构建起多元复合的休闲游憩空间。”最具看点的,当属时尚消费场景。

时尚消费场景主要适用于位于成都轨道交通线网城市综合枢纽站点周边的城市商圈和特色商业街,集聚国际时尚消费资源,汇聚时尚购物、时尚餐饮、时尚休闲娱乐等业态,主要承担时尚引领发布和消费中心两大功能。

泛文创休闲场景将集聚艺术表演、工艺制作、跨界美食、文化休闲等品类,重点打造城市精神地标和生活休闲聚集地。

旅游服务场景则主要依托城市公共交通枢纽站点周边的旅游景区、主题乐园、文化场馆等,集聚文娱游乐设施,汇集旅游体验、休闲娱乐业态,打造城市旅游地标或休闲活动中心。

成都商报-红星新闻记者 叶燕 闫宇恒 成都轨道集团供图

原标题:成都发布TOD十大消费场景

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行