全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

与科创来场美丽的约会丨京东智联云总裁周伯文:和成都一起成就更好的明天,更好的自己

2020-06-03 22:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文 雷兹 实习生 杨静耕)6月3日报道 高标准建设中国西部(成都)科学城、发布强科技创新能力建设的若干政策措施,发布支持中国西部(成都)科学城建设的人才行动计划……在今日召开的成都市科技创新大会现场,“科技创新”无疑是最重磅的关键词。一系列政策措施的发布,以及科技创新结出的累累硕果,也让大家看到成都正与科技创新进行着一场美丽的约会。

为了参与这场美丽的约会,京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁、京东人工智能研究院院长周伯文将疫情防控好转后的第一次出差放在了成都。而他的上一次出差则是在疫情发生前去的达沃斯。“两次出差讲的主题都是人工智能,给我感受却截然不同,达沃斯很美丽,但冰天雪地,成都很美丽,热火朝天!”在成都市科技创新大会上演讲时,周伯文兴奋地表示,成都这次出差对于他特别有意义。围绕着科技创新、人工智能以及对城市带来的产业升级,周伯文敞开了话匣子。

2_meitu_2

疫情推动数字化进程

做好数字化准备的城市,更有弹性和韧性

2019年底,京东宣告全面技术转型,将云、人工智能、物联三大事业部整合为“京东云与AI事业部”。2020年3月,京东云与AI事业部整合品牌升级为“京东智联云”,与零售、物流、数科并列组成京东的四大核心业务版图。在周伯文看来,疫情催生了一个孪生的数字中国,不管是在医疗、在教育,还是在生活服务等方面,疫情推动了数字化的进程。正是在这一数字化进程中的成功转型,京东2020年第一季度净收入为1462亿元人民币,同比增长20.7%。

“无论是成都,还是京东这样的企业,在疫情期间,都经受了考验和数字化的投入回报。”周伯文认为,在疫情之前便做好数字化准备的城市和企业,更有弹性,更有韧性,可更好的转化危机。数字化、智能化的城市无疑更能帮助产业升级。

“数字化、智能化更像一个旅程,它没有终点。”周伯文表示,京东已经进入全面的数字化智能化,但进一步的智能化可以让零售从上半场进入下半场。周伯文阐述说,人工智能要做两件事情,一是人工智能通过大量的数据分析去为每件货挖掘千人千面的卖点。第二是要在卖点发现之后,去做智能化的千人千面的内容生成。“在合适的时间,合适的地点,以合适的方式,合适的内容,推送给合适的用户。”

加强与成都的紧密合作

成就更好的明天,更好的自己

“当我们强调科技创新的时候,我们看很多问题,看世界都有不同的角度。”关于科技创新,周伯文认为人工智能正在对宏观经济产生更大的影响。在降低成本方面,企业自动化流程包括使用机器人和自动驾驶的生产力增益;在提高效率方面,企业通过人工智能技术辅助增强现有劳动力,从而提高生产力;在提升用户体验方面,提供个性化或更高质量的人工智能增强产品和服务,满足了消费者需求。

与此同时,人工智能面临挑战,科技需要不断创新。“对于未来,我们很有信心。”会后,周伯文在接受记者采访时表示,对于科技创新的重视需要进一步的提升,要结合实际问题,以场景问题的导向来倒逼科技的进展。他认为,在当前,科技和人才是最重要的经济发展的推动力。“现在不少地方有‘抢人大战’,但光有人才争夺还不行,还要有供给端,有需求端。成都特别好的一点是供给端特别强,有众多高校,有着很好的经济基础。”

“我们希望京东能和成都一起,成就更好的明天,更好的自己。”周伯文表示,京东AI研究院、智能客服、云计算相关业务都扎根于成都,未来将携手政府、科研院校、企业、合作伙伴,助力成都高质量发展。“我们非常愿意以合适的方式,带动京东集团的技术研究、应用研究、商业技术团队和产业模式创新等等一系列的相关团队,更好更紧密的与成都合作。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行